校党委书记殷杰讲授“开学第一课”

2024-09-15 20:00:55

9月15日上午,校党委书记殷杰以《立志成才 挺膺担当 为推进中国式现代化贡献青春力量》为题,为2024级新生讲授“开学第一课”。课堂由校党委副书记王志强主持。

课堂上,殷杰围绕党的二十届二中全会以来党和国家事业取得的重大成就,进一步全面深化改革的重要性、必要性、重大原则和重大问题,教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑等方面,运用生动的案例、翔实的数据,系统宣讲了党的二十届三中全会精神。他强调,我们正处在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的伟大时代,要持续深入学习领会党的二十届三中全会精神,做到学思践悟、入脑入心,始终同党中央保持高度一致,始终与时代同向同行。

“66年一路走来,追求卓越、超越自我,已经成为师大人的自觉追求。”殷杰回顾了学校的办学历程,介绍了学校的办学特色、办学成效以及所处的历史方位,鼓励2024级新生在新征程中创造属于自己的精彩。“大学的模样应该是奋斗的模样,奋斗的模样才是大学里最美的风景。”他勉励同学们,要厚植家国情怀,树立远大理想,与时代同步伐,与人民共命运;要涵养进取品格,勇担时代责任,刻苦学习,勇于创新,争当推动创新发展的生力军;要激扬奋斗姿态,用勤奋和汗水铺筑进步的阶梯,努力成长为堪当强国建设、民族复兴大任的栋梁之材,为实现中华民族伟大复兴中国梦贡献青春力量。

听完“开学第一课”,马克思主义学院2024级研究生郭江怡同学说:“作为新时代的研究生,我们要将个人的学术追求与国家的发展需求紧密结合,探索真理,开拓创新,做新时代的‘逐梦人’。”

化学与材料科学学院2024级公费师范生于昊然说:“作为师范生,将坚定从教信念,在学习、实践中增长见识、增长才干,努力成长为党和人民满意的‘四有’好老师。”

传媒学院2024级本科生刘澄竹表示:“将珍惜大学生活,努力增长知识、练就本领、锤炼品格,以优秀的师大人为榜样,在新的人生征程上,不负韶华,谱写华丽的青春篇章。”

“开学第一课”以主会场、分会场,线下线上相结合的方式进行,2024级全体新生,全体思政课教师、辅导员,全校中层以上干部共同参加。(来源:宣传部 白晶/文 张蕴强 侯艺璇/摄)

一审:白   晶

二审:郭俊平