2024级新生开学典礼暨军训动员大会举行

2024-09-15 20:05:02

行知路上启新航,毓秀湖畔谱华章。9月15日,我校2024级新生开学典礼暨军训动员大会在南区田径场举行。校领导殷杰、许小红、薛勇民、王志强、郭继林、范哲锋、白文宏,承训部队领导出席。全体校领导为2024级新生代表佩戴校徽,校党委书记殷杰为军训团授旗,校长许小红致辞。大会由副校长范哲锋主持。

在庄严的国歌声中,2024级新生开学典礼暨军训动员大会拉开帷幕。

许小红代表全校师生员工,向来自全国各地的7190名本硕博新同学表示热烈的欢迎,向培育同学们成长成才的老师们和信任支持师大的各位家长表示诚挚的敬意。

“大学之‘大’,在于有‘大师’‘大楼’‘大学生’”“大学没有‘60分万岁’、没有‘无用的课程’、没有‘绝对的自由’。”围绕如何度过大学生活,许小红指出,作为新时代青年,要树立远大志向,明确人生规划,坚定理想信念,自觉担负起新时代赋予青年的责任和使命;要尽快适应新的学习生活环境,注重知识积累和构建知识框架体系,筑牢专业基础;要勇于开拓,守正创新,瞄准学术前沿,不断提升学术水平;要善于发现更多兴趣爱好,广泛涉猎,掌握更多的技能,培养“腹有诗书气自华”的气质;要学会管理好自己,踏踏实实读书,认认真真学习,积极参加集体活动,锤炼自信阳光的品格,坚守道德底线和法律红线,做到慎独、慎微。她勉励同学们,要以远大志向为航向,以卓越才能为舟船,以高尚道德情操为风帆,在时代的汪洋大海中破浪前行,努力成为自己的英雄、家庭的骄傲和社会的栋梁。

许小红对本科新生军训提出三点要求:一要在军事训练中厚植爱国主义精神,增强国防观念;二要积极参加训练,严格遵守军训纪律;三要积极发扬集体主义精神,增强团队意识,尽快融入大学集体生活。

校友代表、成成中学校长张卫民分享了自己的学习工作经历及成长感悟,勉励同学们要传承师大精神,坚定理想信念,塑造高尚的品格,勤奋学习,全面发展,努力成长为堪当强国建设、民族复兴重任的可靠接班人。

教师代表、文学院李晓敏作了发言,寄语新生要珍惜时光,学会思考,认真生活,努力成为有作为的新青年。

2024级新生代表、历史与旅游文化学院裴元晟表示,会接过接力棒,刻苦学习,不惧挑战,不负青春时光。

站在新的起点,愿2024级新同学带着师大人的使命和责任,传承“团结、创造、求实、奋进”的校训精神,乘风破浪、扬帆起航,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春华章。(来源:宣传部 白晶 袁琳/文 饶二保 张蕴强 侯艺璇 庞嘉乐 谯显琦 张妍洁/摄)

一审:白   晶

二审:郭俊平