我校妇联举办“她力量”纤维艺术作品展暨端午植物染体验活动

2024-06-06 19:05:17

艾叶香丛,靛蓝织梦。端午节到来之际,6月6日下午,由校妇联主办,美术学院、图书馆联合承办的“她力量”纤维艺术作品展暨端午植物染体验活动在图书馆三层会议室举行。校党委副书记薛勇民出席活动,与在场教职工一起品鉴传统文化艺术,感受浓郁节日氛围。

活动伊始,美术学院行佳丽老师为大家讲解了“靛蓝植物染”与端午“镇五毒”文化的渊源,并通过艺术织物展示介绍了“织”“绣”“染”三种古代添饰布料的工艺。随后,教职工们现场体验了扎染手帕的制作过程,经染、护色、晾晒、熨烫等步骤,美轮美奂的扎染手帕就此成型,展现出传统艺术之美。

教职工们还参观了正在展出的纤维艺术作品展。制作精美的羊毛毡、型版漏印画等作品,由我校工艺美术专业学生创作。作品聚焦女性教育、女性职业发展与儿童权益保障等社会热点,传递了新时代女性自立、自强、自立的精神力量。(来源:校妇联 朱瑞喆 孟春燕/文 陈佳琦/摄)

一审:冯晓丽

二审:白   晶