专家组进校开展师范类专业二级认证现场考查工作

2024-06-06 19:11:35

6月3日上午,我校在北区2号教学楼一层报告厅召开师范类专业二级认证现场考查专家见面会。由西安文理学院韩权教授为组长的师范类专业认证专家组对我校小学教育、心理学、美术学3个专业进行现场考查。专家组18名专家、山西省教育厅教师工作处处长王天出席会议。我校全体在校校领导,相关学院和部门负责人参加会议。会议由校党委副书记薛勇民主持。

韩权就此次专业认证考查工作的重要意义、目的、过程、方法以及去年师范专业认证工作新做出的调整作了说明。他指出,教育是国之大计,党之大计,承担着为党育人、为国育才的重要使命,师范类专业认证是全面贯彻党的教育方针的重要举措。专家组将严格按照师范专业认证工作的政策要求,与学校一起完成本次认证工作。

王天代表山西省委教育工委、省教育厅对各位专家的到来表示欢迎,希望各位专家能传经送宝,对学校师范类专业建设多提宝贵意见。她强调,山西师范大学要做到工作保障与服务保障相结合,安排专人做好沟通协调,确保入校考查各环节工作规范有序顺利进行;要做到当下改和长久立相结合,抓好问题整改的同时在建章立制和完善长效机制上下功夫,形成具有山西师范大学特色的行之有效的制度体系;要做到点上抓与面上查相结合,以本次师范类专业认证为契机,分析总结经验,掌握工作规律,确保后续师范类专业认证工作更加规范、有序、高效。

校长许小红代表全校师生对各位专家学者的到来表示欢迎与感谢,并简要汇报了学校的基本情况和办学成效。她表示,真诚希望专家们能不吝赐教,开出良方。学校将积极提供服务,全力配合工作,虚心接受指导,对标问题立行立改,深入整改,持续推进师范类专业建设,全面提高师范类人才培养质量,奋力开创特色鲜明的综合性一流师范大学建设新局面。

副校长范哲锋从学校的基本情况、师范生培养的探索和实践、师范生的培养成效等方面介绍了学校师范类专业建设情况。小学教育专业负责人张迎春、心理学专业负责人张潮、美术学专业负责人郑煜川,分别就专业自评报告作了补充说明。

专家组就师范类专业建设与人才培养的有关问题进行现场提问论证,学校相关部门负责人作了详细解答。

见面会后,专家组通过听课看课、考查走访、查阅资料、座谈访谈等方式,对我校小学教育专业、心理学专业、美术学专业的建设情况进行了全面系统考查。

6月5日,专家组意见反馈会召开,韩权主持会议。他介绍了联合考查专家组现场考查工作情况,并代表专家组反馈了考查整体情况,对我校在师范专业人才培养工作表示肯定。他指出,本次进校考查按照专业认证标准,聚焦两线,对照八个一级指标、三十九个二级指标开展考查,对专业人才培养质量进行了客观的评判;山西师范大学高度重视,认真组织,精心准备,周密安排,细心服务,提供了详实的案头材料,并积极支持和配合专家组圆满完成了进校考查各项任务。小学教育专业专家组组长庞国彬、心理学专业专家组组长丁锦宏、美术学专业专家组组长段玉山,分别对各专业整体考查情况进行了反馈,专家组成员分别就其负责考查的指标依次发表了个人考查意见,对考查中发现的问题与不足,提出了中肯意见和改进建议。

许小红代表学校作了表态发言。她表示,学校将提高政治站位,全面认领专家组反馈意见;精准对标对表,从严从细抓好整改落实;坚持持续改进,统筹推进全校师范专业规范化建设,深化新时代教师教育改革,全面提升师范院校办学的质量和水平,为全方位推动山西基础教育高质量发展作出师大贡献。

小学教育专业、心理学专业、美术学专业所在学院负责人分别作了表态发言。(来源:宣传部 教务部 安李蓉 梁琦悦/文 饶二保 张蕴强 李坤涛/摄)

一审:徐建国

二审:白   晶