我校举办2024年科技活动周系列活动

2024-06-03 17:28:03

5月25日至6月2日,我校举办了以“弘扬科学家精神,激发全社会创新活力”为主题的科技活动周系列活动,围绕磁性材料、电子信息技术、生物多样性、气候变化、健康食品等多个领域,精心策划了科技创新成果展示、线上线下科普讲座、实验室开放日等科普宣传活动,吸引了校内本科生、研究生,以及太原师范学院附属中学、太原市第二实验中学的近千名师生和家长的参与。

活动期间,学校磁性分子与磁信息材料教育部重点实验室、植物大分子逆境响应山西省重点实验室、山西师范大学野生动物资源科普基地、食品绿色加工与安全控制工程(技术)研究中心、物理与信息工程学院实验中心、地理科学学院实验中心等多个平台,全部免费对外开放。各平台还安排专业教师为来访者现场讲解实验室的最新科研成果及相关科普知识,并开展了各类科普趣味实验和展示活动。

学校邀请“典赞·科普中国”2023年度十大科普人物、中国科学院李新正研究员来校,作了题为《科学家与科普》的讲座。科技部联合校内理科学院开展了“我是师大科技人,科技创新在行动”科普讲座,韩建宁教授、张会生教授、张少颖教授等老师分别作了《可看-可触-可控的炫动声场(声学超材料技术探究)》《新型二维磁性材料的发现之旅》《果蔬保鲜现状与进展》等科普讲座。

本次活动发挥了科技创新工作的育人功能,为大、中、小学生提供了优质的科技教育资源,进一步彰显了我校服务基础教育的能力,营造了“讲科学、爱科学、学科学、用科学”的良好科技创新氛围。(来源:科技部 饶二保 李坤涛 杜佳颖/摄)

太原市第二实验中学来访

太原师范学院附属中学来访