我校主办首届安全教育学研讨会

2024-05-21 18:06:18

5月19至20日,由我校教育学部主办,学校安全教育中心、教育科学学院与经济与管理学院联合承办的“首届安全教育学研讨会暨《总体国家安全观视域下学校安全教育一体化研究》课题成果报告”成功举办。来自全国各级各类学校、科研机构等学校安全教育领域的专家、学者共200余人参加了会议。

中国教育发展战略学会安全教育专委会秘书长黄淑娟、山西省教育厅安全稳定工作处副处长冯捷、中国教育学会中小学安全教育与安全管理专业委员会秘书长马雷军、陕西师范大学国家安全教育研究院院长马瑞映、山西省教育科学研究院副院长卢红、榆次区教育局副局长王彦文等出席会议。我校副校长范哲锋出席会议并致欢迎辞。

范哲锋代表学校对各位与会专家学者和参会代表的到来表示欢迎,并介绍了学校的办学特色和改革发展举措。他指出,本次会议聚焦新时代安全教育学的理论与实践,是贯彻落实党的二十大精神的重要举措,是推进安全教育发展的生动实践,正当其时、恰逢其势。希望与会专家、学者围绕主题,集思广益,深入交流研讨、发表真知灼见,丰富会议成果,为安全教育研究与实践提供更多含金量高、前瞻性强的思考与建议。

黄淑娟在致辞中指出,山西师范大学高度重视学校安全教育工作,在全国高校率先成立了学校安全教育中心,并在学校安全领域理论研究、专业咨询和业务指导方面开展了卓有成效的工作,取得了丰硕成果,形成了鲜明特色。希望大会能集思广益,相互学习,推动学校安全教育研究以实践迈向新的高度。

冯捷指出,山西省认真贯彻党和国家各项方针政策,在学校安全教育、学校安全管理和学校安全保障等方面做出积极探索。本次会议有利于加强我省安全教育研究和实践工作者的合作,助力创建新安全格局,促进安全教育高质量发展,对推动新时期安全教育研究与实践具有重要意义。

本次会议主题为“新时代安全教育学:理论与实践”,设主旨报告、课题成果报告、学校安全教育实践基地校交流、专家点评与交流研讨等主要环节。

马瑞映教授、马雷军教授及我校侯怀银教授等专家分别围绕“中小学国家安全教育教师核心素养和学科教学要求”“学校安全学学科设立的可能性探析”“学校安全教育学学科建设初探”等议题作了主旨报告。《总体国家安全观视域下学校安全教育一体化》研究课题负责人董新良教授进行了课题成果报告。河南省军区幼儿园园长姚希悦、陕西师范大学附属小学办公室主任薄秀竹、迎泽区第二实验小学副校长辛会云、太原幼儿师范高等专科学校教务处主任李乐萍、北京麦课在线教育技术有限责任公司纪婧等学校安全教育实践基地代表就“新时期安全教育实践情况”进行了交流发言。陕西师范大学马瑞映、《教学与管理》执行主编付一静、万柏林区中心实验小学校长张晓东就《总体国家安全观视域下学校安全教育一体化研究》课题整体运行情况及实践基地校安全教育实践探索情况进行了点评。

会上,还举行了“山西师范大学安全教育实践基地”授牌仪式及《新时代生命教育》新书发布会暨赠书仪式。

20日下午,大会举行闭幕式。本次会议明确了未来安全教育学发展方向,深化了学校安全教育理论研究,推动了学校安全教育的实践探索,为各级各类学校开展学校安全教育工作提供了新方法、新路径,对于深化新时期学校安全教育研究与实践具有重要意义。(来源:教育学部 张蕴强/摄)

一审:陈继华

二审:白   晶