《侯马盟书书法总集》赏鉴会在山西太原美术馆举行

2024-05-10 11:00:55

5月9日,由我校书法学院、侯马晋国古都博物馆、上海书画出版社联合主办的《侯马盟书书法总集》赏鉴会在山西太原美术馆(太原画院)举行。中国书法家协会副主席、湖南省书法家协会主席鄢福初,湖南省文联党组成员、副主席、湖南省书法家协会副主席倪文华,中国文联书法艺术中心原主任、《中国书法》杂志学术委员刘恒,《侯马盟书书法总集》主编李朝旗,晋中学院党委副书记薛珠峰,中共侯马市委常委宣传部部长郭建伟,侯马晋国古都博物馆馆长高青山,我校书法学院相关负责人以及全国部分高校书法学、文字学专家教授代表出席会议。

薛珠峰致欢迎词。他表示,全国第十三届书法篆刻展览在山西展出、《盟书总集》的出版以及盟书研讨会和特展的成功举办,不仅是探源中华文明内涵、传承汉字文艺基因的展现,更是对历史的回溯和优秀文化的传承与发展,对推动侯马盟书的研究具有重大意义。书法学院教授杨二斌对《侯马盟书书法总集》和“盟书墨源——侯马盟书文字艺术展”的出版和特展情况进行了介绍。

与会专家学者围绕侯马盟书的艺术特点和学术价值、《侯马盟书书法总集》的编撰特色等方面进行了深入交流探讨,对侯马盟书在书法学、文字学、历史学等领域的学术研究价值给予了高度肯定,表示在全国推广宣传侯马盟书具有重要意义。

会后,与会人员参观了“盟书墨源——侯马盟书文字艺术展”。(来源:书法学院)

一审:吕   垒

二审:白   晶