学校召开深入开展安全隐患排查整治工作专题部署会

2023-11-21 10:59:36

11月20日上午,学校在科学会堂报告厅召开深入开展安全隐患排查整治工作专题部署会。全体在校校领导出席会议。全校副处级以上干部参加会议。校长许小红主持会议。

会议学习了习近平总书记关于安全生产重要论述和对我省吕梁市离石区永聚煤业办公楼“11·16”重大火灾事故的重要指示精神,传达了省委常委会扩大会议暨全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,对全校安全工作及消防安全隐患排查整改工作进行了部署。

校党委书记张晓永对学校安全稳定工作提出具体要求。一要提高政治站位,时刻绷紧“安全弦”。站在坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的政治高度,深刻汲取近期国内重大安全事故教训,牢固树立“安全第一”的思想,高度重视校园安全工作,以“时时放心不下的责任感”抓好安全稳定各项工作。二要做好自查自纠,全力拧紧“安全阀”。紧盯校内重点场所,开展拉网式、地毯式自查自纠,建立隐患、问题台账,逐项研究,明确整改期限和责任人;定期对师生员工及重点岗位的重点人员开展安全培训,提升突发事件的应急处置速度和能力,推动形成“人人讲安全、个个会应急”的良好氛围。三要强化协同配合,压紧压实“责任链”。全校各单位、各领域要协同配合、共同发力;各单位“一把手”要主动扛起安全稳定主体责任,紧盯薄弱环节,深入一线,亲自部署、亲自检查、亲自推动,将安全责任落实到全过程、各环节、各岗位;要严肃追责问责,对敷衍塞责、应付了事、工作不力的单位和个人,依纪依法追责问责。他强调,要用好“我的校园我做主”等意见反馈平台,认真梳理、科学研判师生提出的意见建议,紧紧依靠师生,下好先手棋、打好主动仗,防止“小问题”演变为“大事件”。

许小红在主持讲话中指出,安全是发展的前提,安全工作大于天,绝对不能放松。要进一步树牢“安全第一、生命至上”的理念,把学校安全工作作为必须抓好的政治任务,切实增强学校安全工作的责任感、使命感。要按照党中央和省委有关决策部署,准确把握当前学校安全工作的新形势新要求,绷紧安全弦、织密责任网,坚决守牢兜住安全底线,为学校高质量发展提供有力安全保障。

会上,副校长白文宏对近期学校安全工作及消防隐患自查自纠工作进行了安排部署。保卫部汇报了近期消防安全隐患排查及整改落实情况。

会前,校党委召开了党委常委会(扩大)会议,传达学习了全省持续深入开展安全隐患排查整治工作会议精神,集体参加了全省教育系统持续深入开展安全隐患排查整治工作部署视频会议,专题研究了我校开展安全隐患排查专项整治工作事宜。(来源:宣传部 白晶/文 张蕴强/摄)