2023-11-21 10:41:55

11月18日至19日,第六届(2023)意识形态与舆论学术年会暨山西智库发展论坛在太原举办。本次论坛由我校和中国传媒大学、海南师范大学主管,三校相关机构共同主办。

山西省教育厅、山西省社科院以及中国社会科学院、《新华文摘》杂志社、清华大学、中国传媒大学、中国人民大学、复旦大学、西安交通大学、海南师范大学、山西大同大学等相关部门和院校领导、专家出席开幕式。海南师范大学党委副书记符刘才、中国传媒大学媒体融合与传播国家重点实验室协同创新中心主任唐远清分别致辞。我校领导张晓永、许小红、薛勇民、王志强、党志峰、范哲锋、白文宏出席,开幕式由校党委书记张晓永主持。

张晓永在主持讲话中对与会领导、专家的到来表示热烈欢迎,希望各位专家围绕主题,集思广益,深入交流,提供更多含金量高、前瞻性强的对策建议,并以此次会议为契机,持续深入学习习近平文化思想,用好“两个结合”,着力建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,阐释中国道路、解读中国实践、构建中国理论。

论坛以“推进中国式现代化进程中的意识形态与舆论工作”为主题,设3场大会主题报告和7个分论坛。郑保卫、刘玉宏、喻阳、季为民等近20位专家作主题报告,分享了各自在意识形态与舆论研究领域的相关研究成果和见解。来自全国高校、科研及媒体机构的200余名学者参加了分论坛研讨。专家评审会从7个分论坛的100篇交流论文中评审出了教师组9篇、学生组10篇获奖论文。

闭幕式上,山西财经大学马克思主义学院院长、“山西能源革命研究院”智库负责人杨茂林作了总结讲话。他指出,本次论坛主题鲜明、讨论深入、成果丰硕,达成了思想共识,为下一步深化学术研究、推进学术合作,提供了新思路、奠定了好基础。唐远清对下一届论坛的举办作了说明,表示论坛将持续发挥好提携共进、促进青年学子成长的作用。

论坛展示了意识形态与舆论工作研究方面的新进展,对在推进中国式现代化的进程中,意识形态与舆论工作如何与时俱进地服务好中国式现代化大局作了深入研究和总结。(来源:宣传部 白晶/文 饶二保 王文娟 侯艺璇 陈炳荣/摄)