大力弘扬教育家精神 携手培育新时代强国之师

我校与忻州师范学院开展党委理论学习中心组联组共学活动

2023-11-22 08:46:26

11月21日下午,我校与忻州师范学院党委理论学习中心组“以学奋晋 联组共学”学习会在忻州师范学院召开,两校党委理论学习中心组成员参加会议。会议由忻州师范学院党委书记韩勇鸿主持。

学习会以大力弘扬教育家精神为主题,采取专家辅导、交流研讨等方式进行,校党委书记张晓永作了专题讲话,校长许小红、党委副书记王志强,忻州师范学院院长乔永生、党委副书记张文玉等四位同志进行了重点交流发言。

会议指出,习近平总书记在给全国优秀教师代表座谈会与会教师代表致信中,首次提出了教育家精神,站在实现中华民族伟大复兴中国梦、打造中华民族“梦之队”筑梦人的高度,从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心、弘道追求等方面,全面完整阐述了中国特有的教育家精神的核心要义,勉励广大教师大力弘扬教育家精神,为强国建设、民族复兴伟业作出新的更大贡献,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育事业的高度重视、对教师群体的特殊厚爱,充分彰显了教育“国之大计、党之大计”和教师“立教之本、兴教之源”的战略地位,为新时代教师队伍建设指明了前进方向,提供了根本遵循。

会议认为,建设教育强国,龙头是高等教育,基点在基础教育,作为高等教育和基础教育的连接点,培养高质量的基础教育师资,是师范院校共同的使命。两校协同合作的每一步,都是围绕教师质量提升、践行教育家精神的具体举措。“师范教育协同提质计划”实施以来,两校聚焦师范主业,在学科建设、人才培养、管理提升等方面,深化协调联动,探索长效机制,取得了一定的工作成效。

会议强调,践行教育家精神,就是要站在加快建设教育强国的大格局中,进一步深化协同提质,共同探索,以实际行动为健全中国特色教师教育体系,贡献山西高校力量;就是要以教育家精神涵养教师教育生态,加强师德师风建设,引导教师以德立身、以德立学、以德施教,塑造师范生职业理想,引领广大师范生增进教师素养、锻造从教技能、厚植教育情怀;就是要充分发挥师范教育优势特色,创新人才培养模式,加强基础教育师资培训,携手培育新时代强晋之师、强国之师。(来源:宣传部 艾炬/文 饶二保/摄)