全国“时代楷模”曲建武教授为我校辅导员立德树人论坛作首场专题报告

2023-10-23 09:30:42

10月22日下午,我校辅导员立德树人论坛首场专题培训在科学会堂报告厅举行。全国“时代楷模”“最美奋斗者”“全国道德模范”“全国优秀教师”曲建武教授应邀作了题为《着力培养担当民族复兴大任的时代新人》的报告。会前,校党委书记张晓永、党委副书记王志强与曲建武教授进行了亲切的座谈。

曲建武结合自己的人生阅历和育人经历,通过温馨感人的照片、情真意切的信函和引领学生成长的案例,从加强学习、自我教育、看齐榜样、坚定理想信念、脚踏实地工作等方面介绍了辅导员提升自身素质的方法。同时,从把握学生思想脉搏、少数民族教育引导、网络思想引领、学生干部教育引领、学生人生规划、寝室文化建设、学生法制教育、家校合力、情理结合、强身健体等方面阐释了如何做好学生工作,并勉励辅导员为培养担当民族复兴大任的时代新人而不懈奋斗。

王志强在主持讲话中对曲教授全程近3个小时站立讲授表示了衷心感谢和敬意,并向在座各位辅导员提出三点要求:一要学懂思想,不断地重温习近平总书记关于培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这个根本问题的重要论述,常学深学,深刻把握其中的精神实质和科学内涵,真正做到用理论指导实践;二要学会方法,经常回顾曲教授今天的讲授辅导,学习他不忘初心、立德树人的人生理想,学习他潜心钻研、敬业进取的探究精神,学习他爱生如子、无私奉献的高尚品格;三要付诸实践,将热爱教育和服务学生的至诚情怀融入工作实践,为实现我校全面建成特色鲜明的综合性一流师范大学目标贡献力量。

本次报告会反响热烈,参会人员备受鼓舞,是一场生动、感人的思政大课,是我校打造辅导员队伍建设精品、提升辅导员思想政治教育工作水平的重要举措。学工部、马克思主义学院的相关负责人,各学院学工组长,全体辅导员参加了报告会。(来源:学生工作部 饶二保 翟梦瑶 王文娟/摄)