高等教育出版社《体育科学研究方法》(第四版)教材编写工作会议在我校召开

2023-05-20 18:20:48

5月14日,由高等教育出版社主办,我校体育学院承办的《体育科学研究方法》(第四版)教材编写工作会议在体育学院举行。我校副校长范哲锋,教材主编、福建师范大学黄汉升教授,高等教育出版社文科事业部副主任、体育分社社长范峰,以及来自北京体育大学、华中师范大学、华东师范大学、华南师范大学、福建师范大学、陕西师范大学、湖南师范大学、河南师范大学等全国11所高校的14名专家出席会议。

范哲锋简要介绍了学校及体育学院的发展历程、办学特色与优势,重点介绍了我校体育学科建设近年来取得的一系列成果。他表示,此次教材修订汇聚体育领域诸多资深专家智慧,聚焦课程与教材改革,将对体育学类本科生创新与科研能力的提升起到积极的推动作用,对体育学类本科专业教材建设起到引领和示范作用,希望各位专家在修订教材的同时,对我校体育学科建设、人才培养和专业发展提出宝贵意见。

黄汉升在讲话中指出,教材编写要深入贯彻党的二十大精神,落实“加强教材建设和管理”要求和立德树人根本任务,以推进教育数字化建设为目标,提升教材质量,严把教材政治关、质量关,提升科学素养,突出课程思政,全面贯彻党的教育方针,坚持正确的政治方向和价值导向,努力体现时代性。

范峰作了题为《新时代体育专业教材建设的思考》的报告。他指出,党的二十大报告首次提出“加强教材建设和管理”,表明了教材建设国家事权的重要属性,凸显了教材工作在党和国家事业发展全局中的重要地位。他强调,要充分认识新时代教材工作肩负的重要使命,坚持正确的导向,贯彻课程思政理念,把握教材定位,守正创新,全面提高教材质量,发挥教材的育人育才功能。

与会专家重点围绕《体育科学研究方法》(第四版)教材框架结构及内容修订、配套教学资源建设、教材体例格式和规范、编写任务及分工等方面进行了研讨,并达成最终修订方案。黄汉升对会议进行了总结,并对修订工作提出了具体要求。(来源:体育学院 邓碾管/摄)