徐广国为我校师生讲授专题党课

2023-05-23 09:12:51

根据省委深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作安排,近日,省委常委、统战部长徐广国以“发展壮大新时代爱国统一战线 画出高质量发展最大同心圆”为题为我校师生讲授专题党课。

徐广国聚焦主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,从政治和历史的高度、理论政策和实践创新的维度,围绕“深刻认识统一战线的重要法宝地位、深刻领会新时代统战工作的内涵实质、深刻把握做好新时代党的统一战线工作的思路方法”三个方面,深入浅出地为师生们介绍了统一战线工作的地位、作用和任务以及我省统战工作的基本情况,深刻阐述了做好新时代党的统一战线工作的重大意义、重点任务、实践要求。他说,统一战线是我们党凝聚人心、汇聚力量的政治优势和战略方针。习近平总书记强调,统一战线是党克敌制胜、执政兴国的重要法宝,是团结海内外全体中华儿女实现中华民族伟大复兴的重要法宝,必须长期坚持。还强调,人心向背、力量对比是决定党和人民事业成败的关键,是最大的政治。统战工作的本质要求是大团结大联合,解决的就是人心和力量问题。我们要深刻理解发展壮大新时代爱国统一战线的重大意义,准确把握新时代爱国统一战线的历史方位,以高度的使命感和责任感做好工作。

徐广国说,近年来,省委始终站在人心向背、力量对比的政治高度谋划和推进统战工作,对统战工作作出重要安排部署。省委统战部认真落实蓝佛安书记调研省委统战部重要讲话和指示精神,特别是“三个进一步”(进一步凝聚共识,进一步服务大局,进一步强化底线思维)的重要指示,强化项目化、工程化思维,采用督办清零的办法,坚决将省委关于统一战线工作的决策部署落地落实,全省统一战线呈现出团结、奋进、开拓、活跃的良好局面。

徐广国寄语广大青年学生,要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,坚定不移听党话、跟党走,把个人梦与中国梦结合起来,以实现中华民族伟大复兴为己任,把准人生航向,刻苦学习、锐意创新,艰苦奋斗、勇毅前行,在全面建设社会主义现代化国家新征程中实现人生理想、绽放青春光芒。

我校师生代表,徐广国同志所在的省委统战部办公室支部全体党员,省委统战部机关各处室党员代表,山西社会主义学院有关党员干部、教师代表参加学习。(来源:省委统战部)