疫情就是命令 纪律重于“泰山”——网络评论员文章之四

2022-04-16 15:17:05

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,校党委按照省委省政府要求统一部署、科学安排,以最大的努力、最严的措施、最快的速度,全面落实防控措施,为全校师生生命安全、身心健康保驾护航,为美丽校园构筑起一道安全屏障。

越是这个危难时候,越需要头脑清醒,越需要慎终如始,越需要团结一心,越需要遵规守纪,才能打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战!

要提高站位,树牢底线思维。保障师生生命安全、身心健康始终是学校一切工作的底线和红线。为此,领导干部要坚守政治忠诚底线,践行以人民为中心的理念,把师生的冷暖时刻挂在心头,尽力为师生排忧减难,当好人民群众的“勤务员”;辅导员要守底线、保安全,扎实做好各类排查和信息统计上报工作,及时做好上传下达,当好疫情防控的“联络员”;任课教师要牢牢守好底线,坚持科学研究无禁区、课堂讲授有纪律的原则,讲好疫情防控这堂生动的“思政课”,当好学生成长的“引路人”;全校师生要充分认识当前疫情防控的严峻性复杂性,切实增强“风险就在身边”的危机感,树牢底线思维与风险意识,积极落实好各项疫情防控的措施,当好疫情防控的“安全卫士”。

要守土有责,强化责任意识。防止疫情向学校扩散,最大限度降低校园疫情风险,是当前我校最重要、最急迫的工作。为此,各级领导班子和领导干部特别是主要负责同志要坚守岗位、靠前指挥,做到守土有责、守土担责、守土尽责;各部门要树立“一盘棋”思想,各司其职,各负其责,落实落细各项防控措施,全力以赴做好疫情防控工作;基层党组织和广大党员要发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,坚守疫情防控岗位、做好疫情防控志愿者……,让党旗高高飘扬在战“疫”最前线;辅导员要及时关注学生在身体、思想及心理方面的变化,及时解决学生的各类问题,全方位做足、做好我校学生工作;全校师生要严格按照学校疫情防控要求,通过“健康天天报”实行所在位置、个人及家人健康状况报告制度,自觉为守护校园安全贡献自己的力量。

要严守纪律,增强自律意识。自律是一个人最重要的品质之一,是克制人的劣根性最有效的办法,也是打赢疫情防控大战的“制胜法宝”。为此,全体师生要充分认识目前疫情防控工作的严峻性,坚决克服麻思想和侥幸心理,严格遵守各项规定;坚决制止故意隐瞒活动轨迹、编造虚假信息等扰乱疫情防控的行为;要理性认识疫情,持续关注国家、省、市官方发布的疫情防控动态信息,包括中高风险等级信息及确诊病例行动轨迹,做到疫情防控不懈怠、认识疫情不恐慌、正确辨别不信谣、自觉制止不传谣,不断提高理性思考的智慧和独立判断的能力;要关注师生心理健康,积极开展心理调适,避免消极情绪在校园扩散。

“艰难困苦,玉汝于成”。连日来,在学校党委的直接指挥下,各种检测、防护活动始终有序进行,后勤支持始终坚强有力,教学活动“云端互动”如火如荼,广大志愿者齐上阵,共克时艰,校园呈现出一幕幕感人画面。疫情并不可怕,关键是要有信心和力量。我们相信,在全校师生员工的共同努力下,我们一定能够共度时艰,坚决打好打赢这场防“疫”战!(网络评论员 赵改萍)