大学生理论宣讲团党支部开展“唱响时代 同心战疫”主题党日活动

2022-04-06 17:40:02

4月3日至5日,大学生理论宣讲团与马克思主义学院、传媒学院联合开展“唱响时代同心战疫”主题党日活动,活动围绕理论学习、青年成长、致敬英雄三大主题,丰富“清明假期”学生校园文化生活,凝聚青年学学子力量,众志成城、战胜疫情。活动在毓秀湖博学广场举行。

学习两会精神,把握时代脉搏

4月3日,大学生理论宣讲团“两会精神”主题宣讲在毓秀湖博学广场展开。宣讲员以“击鼓催征日,奋楫争先时”为题,围绕全国两会的基本概念和内涵、全国两会热点话题、全国政协热点议案,对两会精神的核心要义进行深入阐释;重点讲解了全国人大代表、许小红校长关于中西部基础教育教师队伍、山西师范大学发展等富有建设性的提案。宣讲员还与在场学生共同学习和交流了许小红校长对青年学生关心问题的解答。现场同学们深受鼓舞,纷纷表示要不负青春、矢志奋斗,求真学问、练真本领,为学校的发展贡献自己的力量。

活动开设了“两会知多少”知识竞答、“你画我猜”“正话反说”趣味游戏等环节。前来围观的同学们积极参与,踊跃报名。“这次的活动太给力了!”“原来封校生活也可以这么有意思,希望以后多多举办类似活动。”活动现场,既有抢答成功获得礼品的喝彩声,也有遗憾离场的惋惜声。紧张激烈的竞答氛围、热情洋溢的互动的环节、丰富多彩的活动内容进一步提升了同学们学习两会精神的兴趣和热忱,达到了以答促学、以学促知、以知促行的目的。

担时代之使命,谱青春之华章

4月4日,大学生理论宣讲团以“担时代之使命,谱青春之华章”为主题进行宣讲。宣讲中,宣讲员李锦华将目光聚焦党的十八大以来的“十年”,与同学们一同回顾了中国十年的历史巨变以及新时代青年奋进的十年。宣讲将个人的奋斗与时代发展紧密结合,深情讲述了航天“新人”陈冬“六年磨砺,一朝飞天”的精彩人生,也让同学们看到了从北大校园走向索马里海域的宋玺以及放弃大城市安逸生活、投身乡村支教的百万网红赖家益书写的青春之歌。此外,宣讲员还讲述了重庆棒棒、故宫博物院等系列故事,赞扬每一个为梦想而努力奋斗的普通人,唱响了时代之歌。

宣讲活动还设计了互动交流环节。“我们要不断加强自身建设,在学与悟、践与行中提高师范生能力和水平,为学校的发展贡献自己的力量。”“作为新时代青年,我们要拥有远大的理想信念,积极健康的生活态度,不忘初心,牢记使命。”聆听宣讲后,同学们有感触地说道。

红日升在东方,其大道满霞光……活动最后,一首《万疆》将本次活动推向高潮。

缅怀革命先烈,传承革命圣火

什么是英雄?从“甘做革命苦行僧”的陈延年到“北碚之父”卢作孚、从“第一书记”郭子涵到“当代愚公”黄大发,从“扶贫之花”黄文秀到“科技财神”李保国……他们用生命和鲜血铸就的丰碑,永远矗立在我们心中。

4月5日清晨,毓秀湖旁,大学生理论宣讲团全体人员集体肃立默哀,深切缅怀为实现祖国独立和民族解放而英勇献身的革命先烈。

随后,面对鲜红的党旗,全体人员高举右拳,庄严宣誓“新时代,我们要争做热爱祖国、理想远大的新青年,争做勤奋学习、追求上进的新青年,争做品德优良、团结奋斗的新青年,严于律己,从身边的小事做起,用自己的实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奉献自己的智慧和力量!”铮铮誓言响彻毓秀湖的每一个角落。

宣讲同学通过朗诵《于离别之朝,颂希望之花》致敬人民英雄。他们用深情的演绎追溯峥嵘岁月,用历史的画面追忆丰功伟绩。一声声声情并茂的诵读,一句句铿锵有力的话语,诉说着对革命先烈无尽的思念和崇敬,感染了在场的每一个人。

大学生理论宣讲团党支部通过主题党日活动,激励广大青年学子同心战疫、共克时艰,以更加强烈的主动精神和责任担当与时代共频共振、与学校同向同行,做师大发展的奋进者、参与者和贡献者。(马媛媛/文 禹成炎 贺康平/摄)