我校召开干部大会

2021-12-31 00:34:12

12月30日下午,我校在文化艺术活动中心召开干部大会。副省长张复明,省委组织部副部长张志刚,省政府副秘书长丁纪岗,省委教育工作领导小组办公室主任、省委教育工作委员会书记、省教育厅党组书记、厅长李秋柱出席会议。全体校领导、全校中层正职和二级教授参加会议。会议由张晓永同志主持。

省委组织部副部长张志刚宣布了省委省政府任免决定。许小红同志任山西师范大学党委副书记、校长,薛勇民同志任山西师范大学党委副书记,范哲锋同志任山西师范大学党委常委、副校长,白文宏同志任山西师范大学党委常委、副校长,免去杨军同志山西师范大学党委副书记、校长职务,免去高峰同志山西师范大学党委副书记、常委职务。杨军同志日前已担任省委教育工作委员会主持日常工作的副书记(正厅长级)、省教育厅党组成员,高峰同志因年龄原因不再担任山西师范大学党委副书记职务。

张复明副省长作了讲话。他对新任职的学校领导班子成员进行了介绍,他指出,这次山西师范大学领导班子的调整,是省委省政府从全省高校领导班子建设大局出发,根据学校事业发展需要,通盘考虑、慎重研究作出的决定。张复明副省长代表省委对学校领导班子和学校的高质量发展提出四点要求。

一是提高政治站位,毫不动摇坚持和加强党对高校的全面领导。要把政治建设作为筑牢高校事业发展的魂和根,坚持党管办学方向、党管高校改革发展、党管干部原则,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入学习领会十九届六中全会精神,时刻对标对表中央和省委要求,确保党的教育政策和党中央重大决策部署在高校有效贯彻落实;要创优政治引领事业发展的工作体系,培育担当民族复兴大任的时代新人,教育引导广大教师把教书育人与自我修养结合起来,切实担负好立德树人的重要使命。

二是强化责任担当,持续加强领导班子和干部队伍建设。党政正职要精诚团结,深刻理解并认真执行党委领导下的校长负责制,党委书记要发挥好党委领导核心作用,校长要在校党委领导下依法依规行使校长职权;班子成员要增强整体功能,领导班子要树立全局观念,善于从讲政治、讲大局高度来谋划推进工作,共同推动学校发展实现新跨越;干部队伍要选优配强,把每个干部的积极性、主动性、创造性最大限度地激发出来。

三是夯实创新基础,为我省全方位推动高质量发展服务。要构建高质量发展新格局,全面贯彻新发展理念,主动适应高等教育发展的要求以及构建与高质量发展相匹配的体制机制;要谋划决策发展新篇章,扎根三晋大地,立足学校实际,依托戏剧与影视学等优势特色学科,争取大项目、建设大平台、打造大团队,全力冲击“双一流”,依托5个博士学位授予学科,不断深化学科建设,优化专业结构,凝练学科方向,突出学科优势;要打造人才发展的新生态,用好用足省委人才政策,拓宽开放办学的新视野,坚持开放思维,拓宽办学视野,增强服务能力,为全省高质量发展提供有力支撑。

四是加强组织领导,有序推进高校党委换届。要做好工作报告,深入贯彻中央和省委要求,认真总结经验,深入分析形势,找准差距不足,明确方向目标,广泛征求意见,反复打磨完善,形成一个适应时代要求、符合省情实际、具有自我特色、反映师生意愿的党代会工作报告;要强化思想引领,继续开展谈心谈话,准确把握干部思想动态和心理预期,搞好选举工作,充分发挥党内民主,充分发挥基层党组织作用,严明换届纪律,落实“十个严禁”要求,强化警示教育,从严抓好换届会风会纪的监督,以零容忍的态度狠杀歪风邪气,弘扬清风正气。

会上,许小红同志作了表态发言。她深情地回顾了33年来与师大一起成长、共同进步的感动和欣喜,对组织的培养和信任、对全校干部师生的关爱和支持表示感谢。她表示,面对新的起点和重大考验,一是将学思践悟、提升本领,把讲政治、重团结作为干事之基,确保党中央和省委决策部署在学校实现创造性转化和务实性落实;严格执行党委领导下的校长负责制,带头贯彻落实民主集中制,努力营造事业为上、相互尊重、和谐进取的工作氛围。二是将夙夜在公、勤勉工作,把“打基础、利长远”作为工作主线。三是将清正廉洁、务实担当,把“守规矩、做示范”作为修身之要。在省委、省政府的坚强领导,省委教育工委、省教育厅的大力支持,校党委班子的勠力同心,师大全体干部师生的真抓实干下,早日实现建设一流师范大学的奋斗目标。

张晓永同志代表学校领导班子郑重表态,坚决拥护省委省政府决定,坚决落实张复明副省长讲话要求,按照清单化落实、项目化推进的思路要求,条条落地、件件落实。同时代表班子对省委省政府、省委组织部、省教育厅一直以来的关心厚爱表示由衷感谢,对新任职的学校领导表示诚挚祝贺。他表示,新一届领导班子将以习近平新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,深刻领悟“两个确立”,坚决做到“两个维护”,全面落实省委省政府决策部署,贯彻好党委领导下的校长负责制,执行好民主集中制,精诚团结、勤勉工作,全方位高质量建设一流师范大学。(岳文慧/文 张蕴强/摄)