转型发展蹚新路 奏响师大新篇章——山西师范大学2021新年音乐会成功举办

2020-12-25 18:00:56

12月22日和24日晚,山西师范大学“黄河、长城、太行”2021新年音乐会分别在山西大剧院和学校文化艺术活动中心成功举办。省政府副秘书长薛荣,省委教育工委书记、省教育厅党组书记、厅长吴俊清,省委教育工委副书记何林有、省招考中心主任赵丽华,校党委书记张晓永、校长杨军,临汾市委书记董一兵,市政协主席张建平,市人大常委会副主任王国平、王金珍,副市长闫建国,市政协副主席王阿家、蔡志强,临汾职业技术学院院长段江燕,在并部分兄弟高校校领导,学校部分老领导、知名校友及媒体界朋友与师生们一同观看了演出。

音乐会在欢乐祥和的《春节序曲》中拉开序幕。上半场交响合唱《祖国颂》《在太行山上》《万里长城永不倒》气势磅礴、振奋人心;二胡协奏曲《长城随想曲》如泣如诉,引人遐思;歌曲《太行抒怀》《长城谣》激发现场观众对故乡深沉的爱恋。下半场交响乐《黄河大合唱》《黄河船夫曲》《黄河颂》《黄河之水天上来》等经典曲目演绎出母亲河的万种风情,将音乐会推向高潮。音乐会还演唱了山西师范大学原创歌曲《我的校园我的歌》。整场音乐会特色鲜明,格调高雅,受到了在场观众的高度赞誉。

“黄河、长城、太行”作为华夏文明之载体,美丽中国之名片,承载了中华五千年文明历史,铸就了中华民族精神的辉煌篇章。音乐会紧扣山西省委省政府提出的构建“黄河、长城、太行”旅游发展大格局决策部署,展现了山西师范大学深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,积极传承和弘扬中华优秀文化,宣传山西特色文化资源,服务山西转型发展蹚新路的具体实践。

活动本着节俭、人文和高质量原则,向全体师生校友和社会各界人士进行了艺术教育教学成果汇报展演。这是我校第一次在省城太原举办新年音乐会,同时也是学校建设发展水平以及全体师生风采风貌向全省人民的一次集中展示。音乐会的演员主要是音乐学院的师生,以及有协作关系的中央音乐学院、上海音乐学院等院校专家,观众的主体是广大校友和师生。当前,山西师大正处在重大战略发展机遇期,学校将按照省委省政府的决策部署,继续以敢于突围、勇于担责的优良品质,以功成不必在我、功成必定有我的胸怀气魄,以艰苦卓绝、坚韧不拔的奋斗精神,发扬抗大和西南联大精神,艰苦奋斗,勤俭办学,矢志不渝地把山西师范大学建特、建优、建强、建名,努力蹚出一条山西师大转型发展的新路。

音乐会通过山西教育微信小程序、学校官方抖音、官方微博、Bilibili和校团委微博进行了线上直播,共计30余万人次观看了直播。活动得到了央视网、新华网、中国新闻网、中国教育新闻网、中青网、山西卫视、《山西日报》《临汾日报》、临汾电视台等国家及省市主流媒体的宣传报道,进一步提高了学校的美誉度,产生了广泛的社会影响。(郭延祺/文 饶二保 张蕴强/摄)

山西大剧院演出现场

文化艺术活动中心演出现场