山西师范大学侨界联合会成立大会隆重举行

2020-12-25 17:30:12

12月25日上午,我校侨界联合会成立大会在学术交流中心第一会议室隆重举行。山西省侨联党组书记、主席王维卿,校党委书记张晓永、副校长王云、校党委常委、组织部部长薛明耀,校党委常委、宣传部部长薛珠峰出席会议。临汾市侨联党组书记梁秋菊、省侨联海外联谊部四级调研员郝强、党委统战部、国内合作处负责同志、部分二级党组织书记和侨联代表60余人参加会议。会议由薛明耀主持。

张晓永在致辞中对省侨联给予学校侨界工作的支持和帮助表示感谢。他指出,我校侨联的成立,是学校贯彻落实党的十九届五中全会精神、完善学校大统战工作格局的一项重要成果。党的十八大以来,习近平总书记就侨务工作作出系列重要论述,为我们做好侨务工作指明了方向。侨联要旗帜鲜明讲政治,坚定不移把政治性放在首位。作为高校,我们在侨务工作上有先天优势,也有谋事创业的空间。我们拥有不少海外校友,也有很多归国留学人员。这是我们建设一流师范大学亟待团结的智力资源,也是我们侨务工作的重点人员。要把凝聚侨心侨力侨智,服务改革发展大局,作为侨务工作的重要使命。侨务工作不是统战部一家之事,必须联动协同。他表示,校党委将全力支持校侨联加强组织建设,支持校侨联开展各项工作。希望校侨联在省侨联的指导和校党委的领导下,以侨架“桥”,做好侨的文章,发挥好侨的优势,助推学校改革发展和一流师范大学建设。

王维卿在讲话中,向我校侨界联合会的成立表示热烈祝贺,向为校侨联成立给予大力支持的学校党委及有关部门表示衷心的感谢,向全校归侨、侨眷、留学归国人员表示亲切慰问。她说,山西师范大学多年来始终秉承开放办学理念,与国外多所大学和学术团体建立了友好合作关系,与国内兄弟院校的校际交往和交流合作日益频繁。侨联组织具有人才荟萃、智力密集、联系广泛的独特优势,山西师范大学侨联的成立必将为学校建设发挥积极作用。她对校侨联工作提出三点希望:一是要坚持党对侨联工作的领导,牢牢把握侨联工作方向。二是要发挥侨联独特优势,在助力我省高质量转型发展和服务学校发展大局方面展现新的作为。三是要着力构建“地方侨联+大学侨联+校友会”工作机制,服务发展大局,为山西经济社会发展做出新的贡献。

成立大会上,王维卿、张晓永共同为山西师范大学侨界联合会揭牌。

大会选举产生了我校侨联第一届委员会。刘亚宁当选为校侨联第一届委员会主席,贾建峰、张荣华、王祎玲、张林静、李月梅、刘明星当选为副主席,全志勇当选为秘书长。张雅雄、李小丽、康俊英当选为副秘书长。刘亚宁代表校侨联第一届委员会作表态发言。(统战部/文 张蕴强/摄)

山西师范大学侨界联合会成立