我校召开学生返校复学工作部署会

2020-05-08 17:46:08

5月7日下午,我校在综合实验楼418报告厅召开学生返校复学工作部署会。校领导卫建国、杨军、高峰、王云、许小红、车文明、张献明出席会议,各学院党委书记、院长及机关各部门主要负责人参加了会议。会议由校党委书记卫建国主持。
  卫建国在讲话中指出,校园疫情防控和学生返校复学是学校当前面临的两项重要政治任务,要做到两手抓、两手硬,要严格按照省委省政府和省委教育工委的安排部署,在上级部门统一指挥下,落实校园疫情防控和学生返校复学各项工作。各学院要将学校疫情防控和返校复学政策向每一位学生说明白、讲清楚,学院干部教师要坚守岗位,认真履职,扎实做好每一项工作;要时刻保持高度警惕,始终绷紧“外防输入”这根弦,坚持做好常态化疫情防控工作,不麻痹、不厌战、不松劲,毫不放松抓实抓细各项防控工作。他强调,各学院要重点做好返校学生的思想引导和心理疏导工作,加强师生沟通,将学校各项工作要求和管理规定传达到位并落实落细,教育引导学生理解、配合学校疫情防控工作,确保返校学生安全、有序、愉快地完成学业。
  校长杨军肯定了首批毕业生返校开学以来各单位的工作成绩。他指出,全校各单位要对当前疫情防控形势作出精准分析判断,充分认识到校园疫情防控和学生返校复学工作任务的艰巨性;要继续高度重视,切不可有麻痹、困倦、厌倦情绪。要准确把握疫情防控由静态向动态、由应急向常态转变的形势特征,坚持管好重点区域和重点人群,创新实施精准化、差异化、多样化、数字化、高效率防控措施,压实责任,做好打“持久战、攻坚战、保卫战”的准备,掌握科学的工作方法,为师生群众生命安全和身体健康提供有力保障。杨军强调,各学院、部门要严格按照各批次学生离校和返校时间安排,切实减轻学生学业压力、就业压力和疫情管控压力;要创新开展工作,积极创造条件解决毕业生提出的各项合理诉求,引导毕业生感恩母校、感恩老师,不留遗憾,圆满毕业;要合理、精确规划第二批毕业生返校时间安排,认真做好学生返校、教学、毕业手续办理等一系列工作,上好毕业“最后一堂课”;要想方设法对华盛学生公寓进行隔离,实现返校学生封闭管理。他要求,全校干部教师要以认真的态度、细致的作风和奉献的精神,关心关爱每一个学生,协调处理好线上教学与管理、科研等其他工作的关系,努力为学校将来的发展建设创新工作局面。
  会上,校党委副书记高峰传达了4月26日山西省新冠疫情防控工作领导小组关于2020年春季学期开学时间的通知精神和5月7日省委教育工委、教育厅全省学生返校复学调度会议精神,对首批返校毕业生离校时间和第二批毕业生返校时间作了具体安排,带领大家学习解读了省委和省委教育工委关于为返校学生提供服务的安排部署,指出了当前工作中存在的具体问题,并从进一步准确宣讲省委及学校的开学政策和规定精神、及时深入学生了解思想动态解决学生合理诉求、通力协作共同完成返校复学任务三方面对学生返校复学工作提出了具体要求。
  会前,校领导在科学会堂1011会议室参加了省教育厅全省学生返校复学视频调度会议。省委教育工委书记、省教育厅厅长、厅疫情防控工作领导小组组长吴俊清要求各地各校严格落实落细开学防控举措,严防因省外师生入境引发疫情,对重点地区返校师生开展大排查,分期分批安排重点地区师生返校;严格执行日报告、零报告制度,持续加强疫情防控知识培训,做好应急预案和流程演练,抓紧落实定点医院和专业指导员工作;认真开展开学复课第一课活动,同时要加强开学准备工作督导督查。(郭延祺 杨怡婧/文 张蕴强/摄)

校党委书记卫建国讲话

校长杨军讲话