我校召开民主党派学用习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神工作交流会

2020-06-12 06:04:30

6月11日,我校召开各民主党派学用习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神工作交流会。校党委副书记高峰出席会议并讲话。统战部部长吴文国,我校各民主党派主委、副主委以及无党派代表人士参加会议。会议由党委统战部副部长李逸群主持。

高峰就做好今后党派工作,提出三点意见:一是要持续学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要论述,夯实统战工作根基。要继续巩固“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育成果,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。二是要持续发挥人才特色优势,凝心聚力服务学校改革发展。今年是学校“十三五”规划收官之年、是学校学科建设的攻坚之年,我们面临着博士点申报工作、师范生专业认证、深化管理体制改革等重点任务,要充分发挥党派的人才优势、智力优势、联系广泛优势,把总书记的重要讲话精神和关心鼓舞融入到落实学校重点工作任务的实践中,融入到推进学校改革发展的进程中,为学校的发展积极建言献策。三是要持续发挥新型政党制度优势,不断加强民主党派自身建设。要加强思想建设,强化对习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,不断夯实思想政治基础。要加强组织建设,着力完善领导班子建设,提高政治把握能力、参政议政能力、组织领导能力、合作共事能力、解决自身问题能力。要加强制度建设,真正做到用制度管人管事,推动党派工作标准化、规范化、科学化。

高峰最后强调,在疫情防控常态化的大背景下,各种不确定因素增大,学校的发展面临更大的挑战。我们一定要坚定合作初心,勇担历史使命,坚定不移同学校党委想在一起、站在一起、干在一起,切实承担起学校改革亲历者、实践者、见证者和贡献者的政治责任,自觉做校党委的好参谋、好帮手、好同事,为把我校早日建成特色鲜明的高水平师范大学贡献出党派智慧和党派力量!

吴文国传达了习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、省委常委会提出的7点贯彻落实意见以及省委书记楼阳生在中北大学座谈会上对高校提出的5点要求,并结合我校统战工作实际提出了下一步的工作思路和举措。

会议强调,要把学习贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神作为我校统战领域当前头等大事和首要政治任务,特别要在学以致用、推动工作,指导实践上下功夫、花力气,努力开创我校统一战线工作新局面。

在工作交流环节,民盟山西师范大学委员会常务副主委崔宏义、民进山西师范大学委员会副主委刘岗、农工党山西师范大学支部委员会副主委刘明星、九三学社山西师范大学委员会主委张进军,结合习近平总书记重要讲话重要指示精神,紧紧围绕所在党派基本情况、亮点工作、存在问题、工作展望4个重点进行了交流发言。(统战部/文 张蕴强/摄)

校党委副书记高峰出席会议并讲话

统战部部长吴文国参加会议