“青春·非遗·传播”系列活动 暨“第二个结合”与青年非遗保护传承论坛在我校举行

2024-04-29 13:46:26

五四青年节前夕,4月28日,由山西省文化和旅游厅、共青团山西省委和我校指导,山西省非物质文化遗产保护中心、我校团委、马克思主义学院、戏剧与影视学院联合主办的“青春•非遗•传播”系列活动暨“第二个结合”与青年非遗保护传承论坛在我校北区2号楼报告厅举行。来自文化旅游、共青团、新闻传播、科研院所等的各界领导、专家、青年非遗传承人以及我校马克思主义学院、戏剧与影视学院师生代表近200人参加了活动。

山西省文化和旅游厅二级巡视员张卫东在致辞中指出,要深刻领会习近平总书记关于文化遗产保护的重要批示指示精神,引领广大青年学子投入于非遗的传承、保护和发展中,帮助青年与非遗共鸣,以青年视角、青年声音、青年行动让非遗焕发蓬勃生机。

活动围绕“专家面对面,青年有话说”和“‘第二个结合’与青年非遗保护传承”两个主题开展对话和研讨。“专家面对面,青年有话说”对话活动由山西省非物质文化遗产保护中心牛晓珉主持。在非遗领域有着深厚造诣的专家学者王潞伟、侯姝慧、刘于峰,实践经验丰富的传承人赵翠林、王名乐,致力于非遗传播的知名媒体人马立明、郭志清,非遗传播活动策划人刘小奇、郝秦玉等从不同角度进行了分享。现场学生与专家就非遗新时代青年如何保护传承非遗、新媒体技术如何赋能非遗创新等问题展开了热烈深入的交流讨论。

“第二个结合”与青年非遗保护传承论坛中,来自山西省非物质文化遗产保护中心、山西大学以及我校的20余名师生结合自身研究和实践经验,交流了非遗保护发展与青年传承创新何以必要、何以可能、何以实现,从青年视角分享了在非遗研究保护和实践探索中的认识、感悟和收获。

活动现场,马克思主义学院“山西非遗青年行”社会实践团的“非遗大思政”项目进行了集中展示。与会领导、专家对项目在实践研学、理论研究、创新创业、宣讲普及、传播传承等方面取得的丰硕成果表示肯定。晋剧折子戏、太原莲花落、太原锣鼓、风火流星、孝义木偶等国家级非遗项目进行了精彩展演,传承人张艳云向学生示范展示了老虎、威武狮的“面塑”制作技艺。

非遗实践调研环节,70余名青年学生前往刘家堡非遗小镇,进行“行走的非遗大思政课”实践研学。从木塑到剪纸,从梅艺漆坊到见初陶瓷,从王琼故居到王保旺书画院,同学们与非遗传承人面对面交流对话,沉浸式体验非遗精妙技艺、领略传统文化的独特魅力、感受一代代“守”艺人的匠心独运。(来源:马克思主义学院)

一审:乔   瑞

二审:白   晶