艺术赋能乡村振兴

我校美术学院设计项目入选高博会“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”

2024-04-25 09:00:35

近日,由民政部直管智惠乡村志愿服务中心和未来设计师全国高校数字艺术设计大赛组委会联合主办的2023第二届“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”征集活动成功举办。我校美术学院选送的《艺术设计赋能临汾市吉县车城乡曹井村乡村振兴》设计项目被评选为优秀案例,并被组委会正式收录至第二集《设计的力量--全国高校设计赋能乡村振兴创新案例》一书。

据悉,“全国高校设计赋能乡村振兴创新案例”是未来设计师大赛“我为乡村做设计”活动的内容之一,由组委会和民政部直管智惠乡村志愿服务中心联合举办,活动以“赋能乡村振兴 共富美丽中国”为主题,旨在全面贯彻党的二十大精神,发挥高校立德树人根本任务,引导师生奋力谱写乡村振兴新篇章。大赛得到了“学习强国”学习平台、人民网、新华网、半月谈等媒体的报道和展播。

近年来,美术学院切实发挥专业特色,艺术赋能、设计提质,持续开展“行走的思政课——艺术助力乡村振兴社会服务实践活动”,为实现乡村振兴战略目标贡献智慧力量,提供有力支持。此次入选的案例成果,是美术学院《景观规划设计》课程联合学校驻村帮扶工作队,针对帮扶对象车城乡曹井村开展的实践教学成果。自2023年5月始,学院师生持续对曹井村村容村貌进行深入考察,积极挖掘乡村文化、生态特色,充分调研当地政府及村民需求,形成了村口形象、曹井广场、传统窑洞民居、乡村小学等六个乡村空间的优化与设计方案。目前,该项目已得到当地政府的认可,由我校给予资金支持并拟定于5月份启动施工建设。(来源:美术学院)