第27次中韩伦理学国际学术大会在太原召开

2024-04-23 09:42:04

4月20日至21日,由中国伦理学会、韩国伦理学会和我校共同主办的第27次中韩伦理学国际学术大会在太原召开,来自全国各高校、研究机构以及韩国的专家学者300余人出席会议。

大会开幕式于20日上午举行,中国伦理学会副会长、我校原党委书记卫建国教授主持开幕式。副校长范哲锋在致辞中对与会领导、中韩两国学者表示欢迎,并介绍了我校的基本情况。山西省社科联党组书记、常务副主席张云泽代表山西省社会科学界对与会专家学者表示欢迎和感谢,并表示此次会议对于推进山西省哲学社会科学高质量发展具有重要意义,为传播山西声音,讲好山西故事,提升山西形象提供了难得的机遇。韩国伦理学会会长金国铉教授对此次会议的举办表示感谢,希望与会学者进行深入交流探讨。中国伦理学会会长孙春晨教授介绍了中韩伦理学国际学术大会的由来及发展历程,希望双方积极开展科技伦理前瞻问题研究,加强科技伦理领域的国际合作与交流。

开幕式上,中国伦理学会与韩国伦理学会签署了合作框架协议,中国伦理学会、中国社会科学院应用伦理研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心签署了合作框架协议。

大会主旨报告阶段由韩国伦理学会常任顾问、韩国交通大学教授洪容憙主持。韩国伦理学会会长、韩国教员大学教授金国铉,中国伦理学会科技伦理专业委员会主任、大连理工大学人文学院院长李伦分别作了题为《生成式人工智能时代的人类与伦理》《开源伦理与科技创新模式革命——从人工智能研发的开源与闭源之争谈起》的主旨报告。中韩两国参会学者进行了分组讨论,在五个分论坛中从不同角度、不同层面对科技发展中的前沿伦理问题作出深刻阐述和解读。

大会发言阶段由韩国伦理硏究院硏究委员尹现珍主持,韩国伦理学会常任顾问、首尔教育大学教授边淳庸、湖南师范大学道德文化研究院院长向玉乔分别作了题为《Ethical Problems of Super-Massive Generative AI》《人工智能时代与人工智能道德语言的发展》的主题报告。

分论坛交流发言阶段由中国伦理学会副会长、首都师范大学教授王淑芹主持。山西大学王继创副教授,重庆大学庞永红教授,中国伦理学会副秘书长、中国社会科学院应用伦理研究中心研究员李亚明,南通大学彭怀祖教授,北京建筑大学秦红岭教授分别汇报了分论坛研讨情况。

大会闭幕式于21日上午举行,中国伦理学会执行秘书长王海滨主持闭幕式。金国铉在致辞中表示,中韩两国学者通过此次会议进行了充分沟通和交流,期待在韩国召开的第28次中韩伦理学国际学术大会上,继续聚焦研究热点问题展开讨论。孙春晨指出,此次会议不仅促进了两国学者的学术交流,对于促进彼此之间的友谊也具有重要意义。会议收到了中国、韩国、日本、新加坡等4个国家学者的论文,王海滨宣布了大会优秀论文评审结果,金国铉、孙春晨分别为16篇优秀论文作者颁发了荣誉证书。

会后,中国伦理学会、韩国伦理学会一行前往我校进行了调研座谈,校长许小红、副校长白文宏出席座谈会。许小红对中国伦理学会和韩国伦理学会的支持与指导表示衷心的感谢,从人才培养、学科建设、人才引育、对外交流等方面介绍了学校基本情况。她表示,本次会议进一步推动了中韩两国伦理学界的合作与交流,也促进了两国高校之间的了解与互动,希望今后能开展更加广泛深入的合作交流。孙春晨对我校一直以来给予中国伦理学会工作、中国伦理学学科发展的支持表示感谢,希望双方继续加强合作交流,共同推动伦理学学科的建设发展。金国铉对我校的办学成绩进行赞扬,并介绍了韩国教员大学的基本情况,表示希望今后能以更加丰富的形式增加两国之间、校际之间的交流合作。(来源:马克思主义学院 宣传部 安李蓉/文 张蕴强 李亚博 王嘉欣 高毅 任麟昊/摄)