传承中华优秀传统文化 凝聚青年奋进力量

​我校青年学生赴山西省文旅厅开展“山西非遗青年说”宣讲活动

2023-05-04 18:50:37

在五四青年节到来之际,我校马克思主义学院、大学生理论宣讲团受山西省文化和旅游厅机关党委、机关工会、山西省非物质文化遗产保护中心邀请,承办了“沿着习近平总书记的‘非遗’足迹,传承弘扬中华优秀传统文化”主题党日——山西非遗青年说宣讲活动。山西省主题教育第五巡回指导组专家、省文旅厅、省直工委、团省委、省委讲师团、省文物局、省生态环境厅等“新时代文化强省”“共建美丽山西”联学联建单位有关领导出席活动。

活动分“山西非遗青年说”、山西“非遗”传承人现场展演以及非遗展示体验活动三个环节,以小故事阐释大主题,生动解读了习近平总书记关于非物质文化遗产保护工作重要指示精神,引导广大青年党员、干部职工肩负起“推进文化自信自强 铸就社会主义文化新辉煌”的使命担当。

活动中,宣讲团成员深情讲述了他们沿着习近平总书记考察调研山西的足迹,循着三晋大地历史文化脉络,深入省内10余个县市,对50余处非遗项目走访时的所见所闻所感。“老陈醋酿制技艺”沉淀匠心传承、“霍州年馍”成为霍州人“富口袋”的重要支柱、“左权开花调”创新推出宣传党的二十大精神的曲目、“挠羊赛”展现出力量与智慧的较量……一个个具有鲜明地方特色的非遗展现出博大精深的文明内涵、弦歌不辍的赓续传承。太原莲花落、武术表演、民歌演唱等现场表演贯穿于宣讲中,以元素化解析、可视化传播、互动式交流等方法,鲜活立体地展示了山西非物质文化遗产的独特魅力,为现场观众带来了全新的视听体验。(来源:马克思主义学院)