百名师生同台授课 挺膺担当共话信仰

新时代主题思政公开课献礼祖国75华诞

2024-09-30 16:05:07

用真理的光芒照亮青春,以信仰的力量砥砺梦想。9月29日,由教育部大中小学思政课一体化建设共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心和我校共同主办的“信仰之光”新时代主题思政公开课在学校文化艺术活动中心举行。我校领导薛勇民、王志强、郭继林、白文宏,省委教育工委宣传部部长、省教育厅思政处处长白云飞,教育部大中小学思政课一体化共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心负责人贾绘泽出席活动,学校相关部门和学院负责人与现场师生共同聆听了思政课。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”课堂在山西师大附属学校20余名小学生的演唱中开场。本次课堂以“信仰之光”为主题,分为“太行精神耀三晋”“生态右玉展新颜”“能源改革绿意浓”“筑梦强国育新人”四个篇章,名师主讲与读诵展演相得益彰,六所大中小学生同台演绎,政治性、思想性、艺术性多维融入全程浸润,全场互动高潮迭起。

“太行精神耀三晋”篇章中,八路军太行纪念馆第一代讲解员崔韶光饱含深情地叙述了在国家和民族危亡的关键时刻,中国共产党人领导太行儿女在极其艰苦的条件下百折不挠、艰苦奋斗,前仆后继、无私奉献,创造一个个抗战奇迹的感人故事。合唱《在太行山上》《保卫黄河》气势磅礴,激荡人心,仿佛将现场师生带回到那段战火纷飞的峥嵘岁月,深切感受到革命先烈浴血奋战、不怕牺牲的斗争精神。“生态右玉展新颜”篇章中,右玉干部学院教师闫昱通过一幅幅真实的画面、一个个生动的故事,讲述了“右玉从风沙肆虐之地变成塞上绿洲的伟大发展史,也是右玉人民艰苦奋斗、久久为功的创业史”。情景剧《红姑娘》,歌伴舞《信念》,进一步诠释了右玉人民坚韧不拔、自强不息的精神风貌。“能源改革绿意浓”篇章,通过舞蹈《我是个采煤的黑小伙儿》,情景剧《三代人的煤海春秋》,歌伴舞《撸起袖子加油干》,通过三代煤矿工人的亲身经历和一生执着,诠释了煤矿工人能吃苦、能战斗、能奉献、能创新的精神,彰显了在生态优先、绿色低碳的高质量发展道路上能源人不畏艰难、勇于创新的责任担当。“筑梦强国育新人”篇章中,全国模范教师、太原市小店区九一学校王肖燕讲述自己对爱岗敬业、教书育人的体会和感悟。她用亲身经历诠释和践行教育家精神的事迹引发现场师生的强烈共鸣。大中小学生群诵《请党放心 强国有我》,舞蹈《我们都是追梦人》,表达了当代青少年以实现中华民族伟大复兴为己任,不负时代,不负韶华的决心和信心。思政课在大合唱《歌唱祖国》中结束,全场师生饱含对伟大祖国的热情讴歌与美好祝福。

此次公开课,由我校党委宣传部、马克思主义学院承办,太原师范学院舞蹈系,忻州师范学院音乐系,我校社会学与法学学院、音乐学院、戏剧与影视学院、物理与信息工程学院、传媒学院,以及山西广播电视台协办。活动受到光明日报、人民网、山西日报等媒体平台的广泛关注和报道。

“这是一堂生动鲜活、直击人心的思政大课。”马克思主义学院闫艺文同学说,“课堂巧妙地将信仰主题融入艺术表演之中,以舞蹈、朗诵、短剧等形式展现了信仰在不同历史时期和社会环境下的表现,极具创新性与感染力。”

马克思主义学院王若鑫同学表示:“与中小学生共上一堂思政课,让我感受到了不同学段学生之间的共鸣与思考。这种跨越学段的交流与学习,让我更加深刻地认识到,思政课不仅仅是知识的传授,更是情感的共鸣和价值的引领。”

“这是一堂激发斗志、催人奋进的大思政课。”食品科学学院袁琳同学表示,“作为新时代青年,我们应牢记使命,树立远大理想,坚定报国信念,砥砺奋进、逐梦前行,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。”(来源:宣传部 白晶/文 张蕴强 李亚博 王紫璇/摄)

一审:白   晶

二审:郭俊平