“爱校荣校”系列活动——化材学院“毓见·名师大讲坛”开讲

2024-09-09 10:56:20

9月7日下午,我校“爱校荣校”系列活动之化材学院“毓见·名师大讲坛”在毓秀学堂(北区二号教学楼)开讲。来自基础教育一线的程金梅、李金虎,牛江丽三位优秀校友受邀为2022级师范生带来一场关于前沿教学理念、新高考导向、师德养成的教育盛宴。

校党委副书记王志强会见了三位校友,对他们荣归母校表示热烈欢迎,对他们取得的辉煌成就表示衷心祝贺。他指出,校友在推动大学与中学衔接合作以及教育实践基地建设中发挥着重要作用,希望校友们能发挥自身优势,助力母校在这两大领域书写新的篇章。

讲座中,李金虎老师以“聚焦项目学习,发展核心素养”为主题,从为什么、是什么、怎么做出发,解读了晋中市项目化学习典型案例,提出“从知识世界引向真实世界,并逐步引向科学世界”的化学核心素养渗透策略。牛江丽老师重点解读了“2024年高考化学试题”,从几个特殊金属元素与历年高考考察点的联系角度,深入浅出地阐释了“构建初高一体化教学体系”思想,勉励同学们提前做好职业规划,珍惜大学时光。程金梅老师以“做一个充满爱与智慧的班主任”为主题,分享了8届班主任带出二十多位清北生的经历,从三个方面,分四个角度解读了教育之爱和班主任智慧。

“毓见·名师大讲坛”是化材学院倾力打造的育人品牌“毓见”系列活动之一,旨在搭建桥梁,借由名师的深邃洞见与卓越引领,弘扬教育家精神,帮助师范生涵养大国良师的理想信念、道德情操和育人智慧。学院将持续推出“毓见·青年学生论坛”“毓见·未来科创秀”等活动,通过名师引领、朋辈教育、学生自主创新,为师范生迈向卓越提供不竭动力,为造就更多教育情怀高尚、专业基础扎实、勇于改革的创新型教师贡献力量。(来源:化材学院)

报告人简介:

李金虎,1995年毕业于山西师范大学,现在榆次一中任教。中学高级教师,山西省特级教师,山西省学科带头人,山西省教学能手,山西省骨干教师,三晋名师,晋中市学术技术带头人,晋中市名师,晋中市高中化学教研联盟领衔人,晋中市高中化学项目化学习首席教师。

牛江丽,1997年毕业于山西山西师范大学,现任运城中学化学高级教师。全国中小学说课比赛一等奖、全国五一劳动奖章获得者,全国劳动模范,山西省教学能手。连续17年参加山西省高考化学阅卷工作。连续16年担任山西省高考化学专家组成员,连续12年担任山西省高考化学阅卷组组长并书写山西省高考化学试题试卷分析。

程金梅,1994年毕业于山西师范大学,现任高平一中校长助理。山西省学科带头人,山西省优秀班主任,山西省学科指导组成员,晋城市先进工作者,首届高平市星级教师。多次评为高平市模范班主任、高平市模范教师、毕腊英基金奖。多次承担省级讲座、高考阅卷和省级各种优质课、优秀试卷的评选工作。(来源:化材学院)

一审:任   懿

二审:白   晶