我校举办庆祝思想政治教育学科创立40周年暨大中小学思想政治教育一体化建设研讨会

2024-08-26 09:30:57

8月23日至24日,由教育部大中小学思政课一体化共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心、我校马克思主义学院举办的庆祝思想政治教育学科创立40周年暨大中小学思想政治教育一体化建设研讨会在并召开。来自北京师范大学、福建师范大学、华东师范大学、南开大学、青海师范大学、陕西师范大学、中央财经大学等20余所高校的专家学者100余人参加会议。我校党委副书记王志强出席会议并致欢迎辞。教育部大中小学思政课一体化共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心负责人贾绘泽主持开幕式。

王志强代表学校对各位与会专家学者和参会代表的到来表示热烈欢迎,并介绍了学校基本情况及马克思主义学院的建设情况。他表示,本次会议聚焦思想政治教育学科创立40周年暨大中小学思想政治教育一体化建设这一主题,是落实习近平总书记关于思政教育重要论述和党的二十届三中全会精神的重要举措,希望与会专家学者围绕主题、集思广益,深入交流研讨、发表真知灼见,促进大中小学思想政治教育一体化建设经验的交流借鉴,形成和推出更多具有前瞻性、针对性、时效性、值得推广的教研成果。

23日上午的主旨报告环节,北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授、福建师范大学马克思主义学院院长傅慧芳教授、青海师范大学马克思主义学院院长方立江教授、华东师范大学马克思主义学院副院长许瑞芳教授、南开大学马克思主义学院刘明明教授分别围绕“思想政治教育学科40年发展:演进、特点与展望”“推动信息技术优势更好转化为思政课育人效能”“大中小学思政课一体化建设的理论与实践”“学科建设视角下的大中小学思想政治教育一体化建设”“高校思政课管理部门赋能思政课教学质量提升:角色定位、作用困境与优化路径”等主题作了专题报告。下午分论坛中,专家学者们聚焦大会主题,从不同角度、不同层面进行了深刻阐述和解读,交流研讨氛围浓厚。

24日,部分专家学者、思政课教师及大中小学生代表赴左权桐峪1941博物馆及麻田八路军总部纪念馆开展沉浸式体验和集体备课。来自大中小学的三位教师围绕“全过程人民民主”进行“同上一堂思政课”现场展示,专家进行了点评和交流。通过不同年龄段学生的“沉浸式”学习,让思政课更加鲜活生动,入脑入心。同学们纷纷表示要刻苦学习,将蓬勃青春与家国情怀共振,为祖国建设贡献自己的力量。

本次会议深化了对思想政治教育学科建设成就与未来发展趋势的认识,为推动学校思想政治教育实践和大中小学思政课一体化改革创新进行了积极探索与讨论,对推动学校思政课改革创新、提升思想政治教育质量具有重要意义。(来源:马克思主义学院)

一审:赵改萍

二审:白   晶