党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课一体化建设集体备课会在我校举办

2024-08-14 11:10:33

8月12日,由教育部大中小学思政课一体化建设共同体(山西)、山西省大中小学思政课一体化教研中心及我校主办的党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课一体化建设集体备课会在我校举行。来自全省11片区牵头高校、参与高校的马克思主义学院负责人及各地市教育局所属各学段思政课教师代表120余人参加会议。省教育厅思政处副处长方惠斌、山西省大中小学思政课一体化教研中心负责人贾绘泽出席会议。

主旨报告阶段,山西省科学社会主义学会会长高建生教授、教育部社科司原副司长徐维凡教授、华南师范大学马克思主义学院党委书记兼中共党史党建研究院副院长胡国胜教授分别作了报告,从深刻认识党的二十届三中全会的重大意义、全面把握会议重大部署要求、推进会议精神贯彻落实等多方面进行了深刻解读。

交流研讨环节,来自太原理工大学、中北大学、山西农业大学、山西医科大学、太原科技大学、运城学院、长治学院、山西经济管理干部学院、临汾市第三中学校、孝义中学、忻州市第一职业中学校、大同市实验小学的思政课教师,结合不同学段思政课教学要求和各自学校特色,就如何把党的二十届三中全会精神有效融入思政课课堂、如何更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人等方面进行了交流发言。

方惠斌在讲话中指出,要传达好本次集体备课会精神,把学习好贯彻好党的二十届三中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心组织好学习培训和集体备课;要进一步完善大中小学思政课一体化建设体制机制,坚持守正创新,深入推进党的创新理论进教材、进课堂、进头脑;要做好成果转化,产出一批优质教学资源、打造一批示范“金课”,全面提升育人效果。

本次集体备课会是深入学习贯彻党的二十届三中全会精神的重要举措,也是进一步落实习近平总书记对学校思政课建设的重要指示和新时代学校思政课建设推进会精神的具体实践。与会代表通过交流研讨和思想碰撞,为党的二十届三中全会精神融入大中小学思政课提供了新理念、新思路和新路径,有助于守正创新推动思政课内涵式发展。(来源:马克思主义学院 饶二保 郭小凯/摄)

一审:赵改萍

二审:白   晶