我校与太原市文物局联合举办“泰戈尔访华100周年”文化活动

2024-08-05 10:27:39

8月3日,由我校文学院与太原市文物局主办,晋商博物院承办,中国外国文学学会印度文学研究分会、国家语言文字推广基地(山西师范大学)协办的“泰戈尔访华100周年”暨“泰戈尔与山西”系列活动开幕式在晋商博物院举行。山西省文物局局长刘润民,太原市委常委、宣传部部长程永平,我校校长许小红等领导出席。

系列活动内容丰富,包括学术交流、泰戈尔诗歌朗诵和文艺表演等。活动现场,大家通过与百年前的泰戈尔隔空“对话”,感受文学魅力、领悟深邃思想、传承深厚情谊。国际孟加拉学研究会会长、《泰戈尔作品全集》主编和主译董友忱,中国社会科学院外国文学研究所东方文学研究室主任钟志清,北京大学外国语学院教授魏丽明,分别作了题为“泰戈尔的伟大人格”“泰戈尔与犹太世界的交汇”“对‘百科之书’泰戈尔的再认识”的主旨发言,从泰戈尔的成长之路、诗歌、音乐、戏剧、散文作品以及对和平友谊的追求等方面,分享了泰戈尔的好人品、好作品,带领大家重新走近泰戈尔。

泰戈尔是印度著名诗人、作家、哲学家和社会活动家,亚洲首位诺贝尔文学奖得主。他的文学作品蕴含着深刻的东方哲理和人文关怀,是人类共同的文学瑰宝。1924年,泰戈尔受邀首次访华,对山西太原等多个城市进行了访问,促进了中印文化交流,续写了中印友好交往的历史。此次活动,是全面贯彻习近平文化思想的重要举措,有利于进一步加强中外学术交流,提升中华文明传播力影响力。活动受到了中国新闻网、环球时报等媒体的关注。(来源:文学院 晋商博物院/图)

一审:钱   成

二审:白   晶