2024-06-06 11:04:35

6月3日下午,中国工程科技发展战略山西研究院院长黄庆学院士应邀来我校作学术报告。校长许小红、副校长范哲锋及相关学院师生代表共同聆听了报告。报告会由范哲锋主持。

黄庆学在题为《加强基础研究和产学研合作推进高端装备自主创新》的报告中,通过政策解读及详实的企业案例阐述了加强基础研究的重要性,并结合自身研究经历,从“设计自主化”“控制智能化”“制造绿色化”“服务网络化”等四个方面深入浅出地介绍了冶金装备自主创新的关键点,为深入开展产学研合作方面提供了新思路。

报告结束后,黄庆学院士与现场师生进行了互动交流,详细解答了师生们提出的相关问题。

报告人简介:

黄庆学,1960年生,中国工程院院士,冶金装备专家,太原理工大学原校长,第十三届全国人民代表大会代表。现任中国工程科技发展战略山西研究院院长、太原理工大学发展委员会主任、智能采矿装备技术全国重点实验室主任、中国机械工程学会副理长等职务。长期从事高端装备设计与金属材料成形研究,先后承担多项国家重点研发计划及企业重大项目,获国家技术发明二等奖1项、国家科技进步二等奖2项。荣获“何梁何利基金”科学与技术进步奖、全国“五一”劳动奖章、全国优秀科技工作者等荣誉称号。(来源:科技部 张蕴强 彭海洋 谯显琦/摄)

一审:安建梅

二审:白   晶