学校开展2024年全国防灾减灾宣传周活动

2024-05-17 08:00:30

在第16个全国防灾减灾日来临之际,5月11日至17日,学校开展了防灾减灾宣传周系列活动,通过广泛宣传、组织观看全民安全公益片、组织防灾避险技能培训、召开主题班会、进行校园建筑物和燃气安全风险隐患排查等多种形式,深入普及地震、洪涝、消防、安全生产、燃气泄漏等灾害事故常识和防范应对方法。

营造良好宣传教育氛围。学校通过企业微信、官方微信公众号、防灾减灾宣传周主题海报、校园电子屏和展板条幅等方式,面向全体师生员工发布自然灾害的危害及避险方法;各学院积极响应,通过学院微信公众号转载发布防灾减灾科普文章和动画视频,传播防灾减灾知识,营造了多元化宣传教育的氛围,让防灾减灾意识入脑入心。

组织观看全民安全公开课。部分学院组织学生集中或自行观看全民安全公开课《防灾减灾科普特别活动——播撒安全的种子》,并通过体验精准避险、爱心援助互动游戏和烟雾逃生等项目,让防灾减灾的理念融入日常生活学习。

开展多样化主题活动。各学院通过召开防灾减灾主题班会、举办知识竞赛等丰富多样、喜闻乐见的形式,从多维视角让同学们了解全国防灾减灾日的由来,认识防灾减灾的意义和重要性,全面掌握防灾减灾知识。

举办防灾避险技能培训。保卫部与行知社区以书院为单位,网格化逐楼栋组织社区负责人、书院负责人、辅导员、宿管员及学生,开展应急疏散演练、模拟烟雾火灾报警、消防器材操练等培训,提高师生员工的防灾避险能力。

开展校园安全排查整治。保卫部、基建部、后勤管理部、产业部联合对校园建筑物、在建项目及燃气安全进行再检查再整治,详细排查建筑物消防安全隐患风险,加强在建工地周边环境安全巡查,完善动火作业管理办法,有效防范安全事故发生。(来源:保卫部)

一审:霍其武

二审:白   晶