校友崔韶光走进我校思政课堂

2024-05-15 11:12:33

5月11日上午,马克思主义学院邀请八路军太行纪念馆第一代讲解员、首席讲解崔韶光老师走进我校思政课“道德与法治”课堂。传媒学院、经管学院部分学生及任课教师在现场听课。同时,左权县教育局相关人员、榆次区部分中小学教师代表观摩了课堂。

崔韶光以《信仰的力量——我讲太行抗战》为题,围绕不怕牺牲、不畏艰难,百折不挠、艰苦奋斗,万众一心、敢于胜利,英勇顽强、无私奉献等四个部分进行了授课。“从八路军东渡黄河到平型关大捷、从长乐村战斗到关家垴战斗、从百团大战到十字岭突围……年轻勇敢的优秀指挥员叶成焕,‘太行浩气传千古’的八路军副总参谋长左权,用乳汁撑起敌战后方、感天动地的‘太行奶娘’……”一个个鲜活的英雄形象、一幅幅感人的生动画面,崔韶光饱含深情的讲述,深深震撼了在场每一位师生。她号召同学们,要以革命先辈为榜样,铭记历史,传承红色基因,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

经管学院2023级学生顾宗霖说:“太行山抗战先烈们坚定的信念、无私的奉献和不屈的战斗精神,不仅是历史的财富,更是我们每一个人的宝贵财富。作为新时代的青年,我们应该继承和发扬这种精神,在学习工作中要坚持不懈、勇于担当,为实现中华民族的伟大复兴贡献力量。”

“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。”传媒学院2023级学生崔雅楠表示:“我们要铭记历史,继承先烈敢于斗争、百折不挠、不怕牺牲、甘于奉献的崇高精神,坚定理想信念,为实现中国梦贡献青春力量。”

榆次区经纬小学胡秀敏老师说:“崔老师的讲述富有历史厚重与真实感,通过详实的历史资料、珍贵的影像记录和生动的口述历史,将太行山抗日战争的艰辛历程展现在我们面前。这种直面历史的讲述方式,让我们仿佛置身于那段峥嵘岁月之中,深切地感受到了先辈们为国家独立、民族解放所付出的巨大牺牲。《信仰的力量——我讲太行抗战》是一堂生动的党课,以史为鉴,强调了信仰对于个人成长和社会进步的重要性,为我们思政课教师提供了一次宝贵的精神滋养。”(来源:马克思主义学院)

一审:乔   瑞

二审:白   晶