我校召开2023年度审计工作联席会议

2024-01-04 08:40:58

1月2日下午,我校召开审计工作联席会议,总结去年工作,研究讨论新一年审计工作及相关事宜。校长许小红主持会议。

会议学习了习近平总书记在第二十届中央审计委员会会议上的重要讲话精神,通报了2023年度审计工作以及审计中发现的突出问题。各成员单位对2024年度审计工作计划及《山西师范大学内部审计工作规定》《山西师范大学中层领导干部经济责任审计实施办法》修订稿进行了讨论,提出修改完善意见。

许小红在总结讲话中对学校过去一年的审计工作给予充分肯定,对进一步做好审计工作提出了具体要求。她强调,习近平总书记重要讲话精神为我们做好今后的审计工作提供了根本遵循。要提高政治站位,认真贯彻审计工作新部署新要求。明晰工作思路,服务学校发展大局,突出财务收支、领导干部经济责任、基建工程项目、预算执行、资产和科研审计等重点,强化审计监督,推动审计全面覆盖;跳出账本搞审计,既客观呈现突出问题,又要在堵塞漏洞、完善机制、规范管理上一体发力,切实把审计成果转化为治理效能。要注重审计整改,扎实做好审计“下半篇文章”。建立整改“三清单”,紧盯重点难点问题不放,适时开展整改回头看;将审计整改情况纳入年度考核和下一年度审计关注重点,作为任免、奖惩干部和相关决策的重要依据;对整改不力、敷衍整改、虚假整改的要进行约谈和问责;对审计发现并移送的问题线索要跟踪办理,通过各方共同努力,促进审计整改落地落实。要加强自身建设,提高审计工作科学化水平。不断完善审计工作体制、机制和制度,推动审计监督与各类监督有机贯通协调,形成合力;加强高校之间交流互鉴,对标先进,争创一流;坚持敢审敢严、真审真严、凡审必严,激励干部担当作为。要以有力有效的审计监督,服务学校工作大局,保障内涵式高质量发展行稳致远。

审计部、校办、纪委办、组织部、人事部、计财部、国资部等联席会议成员单位主要负责人参加会议。产业部负责人列席会议。(来源:审计部 张蕴强/摄)