我校召开一流学科建设专题报告会

2023-12-15 18:05:17

12月13日上午,我校在1号教学楼505报告厅召开一流学科建设专题报告会,会议邀请山西大学原校长贾锁堂教授作了专题报告。校长许小红、校党委副书记薛勇民、副校长范哲锋出席报告会。会议由范哲锋主持。

贾锁堂讲解了学科的基本内涵和建设任务,强调了学科建设对大学发展的重要作用,并以山西大学物理学一流学科为例,从高水平团队建设到高素质人才培养,从研究平台建设到重要成果产出,从凝练学科方向到未来建设规划,生动讲述了学科的发展历程。他还分享了作为学科带头人在对接国家需求、凝练学科方向、加强国际交流、建设一流团队等方面的心得体会,并为我校学科建设工作提出了合理建议。在交流环节,他就与会人员提出的学科建设相关问题逐一进行了答疑解惑。

许小红对贾锁堂教授来校作报告表示欢迎和感谢。她指出,本次报告会对我校学科建设工作具有重要指导意义,现阶段我校学科发展正处在关键时期,学校将进一步发挥学科建设龙头作用,优化学科发展布局,加强统筹谋划,聚焦优势学科,合理配置资源,优先支持具有比较优势和特色鲜明的学科发力建设,推动我校学科建设快速发展。

各学院院长、分管学科建设工作的副院长、学科专业负责人和方向带头人,研究生院相关负责人和工作人员参加了报告会。(来源:研究生院 张蕴强 薛霞飞/摄)