2023年高校就业育人座谈会在我校召开

2023-11-02 22:33:05

11月2日,2023年高校就业育人座谈会在我校北区2号教学楼一楼报告厅召开。上海交通大学学生就业服务和职业发展中心副主任沈延兵教授、太原理工大学马克思主义学院副院长张俊义教授应邀作了专题报告。校党委副书记王志强出席并致辞。省内外近30所高校的就业工作管理人员参加了会议。

会上,沈延兵从上海交通大学就业工作的发展历程和面临的挑战、探索中国本土就业教育和时代背景、本土就业教育的具体内容和行动等方面进行了分享。张俊义分别从全国职业生涯规划大赛的评委视角、学生视角和指导老师视角,阐释了大赛考察大学生职业生涯规划的科学性、实践性,职业目标的达成度,就业能力与职业目标和岗位要求的契合度等内容。报告结束后,两位专家和与会人员进行了互动交流。

王志强对两位专家的到来表示热烈欢迎和衷心感谢,并介绍了我校的历史沿革、办学特色、人才队伍、发展愿景等情况。他表示,本次座谈会及会后的培训会,聚焦大学生职业生涯规划和赛事指导,回应高校关切,不仅是落实国务院“十四五”就业促进规划的重要举措,也是加强高校生涯教育和就业指导,提高大学生生涯规划意识的生动实践,正当其时、恰逢其势。希望各位专家围绕主题,深入交流研讨、发表真知灼见,为大学生就业工作的研究和实践,提供含金量高、指导性强的对策建议。

我校学工部有关负责同志参加了会议。

据悉,11月3日至5日我校将联合北森生涯(北京)教育科技有限公司,对在校辅导员进行了大学生职业生涯规划指导师和生涯规划大赛的系统培训,以期进一步提升我校大学生职业发展指导与就业工作水平,增强促学、促就、促教的工作实效。(来源:学工部 张蕴强/摄)