化学与材料科学学院校友会举办2023年年会暨校友高峰论坛

2023-09-18 17:23:33

9月16日,化学与材料科学学院校友会在北区2号教学楼一层报告厅举办了2023年年会暨校友高峰论坛,庆祝我校65周年华诞。我校原校长武海顺、太原理工大学副校长张献明应邀出席,校党委书记张晓永、校长许小红、副校长范哲锋出席会议,来自全国各地的80余名校友及学校党委办公室、校长办公室、校友工作办公室等部门负责同志和化学与材料科学学院师生代表共同参加了活动。

范哲锋代表学校对本次论坛的召开表示祝贺,对各位校友返校参加校庆活动表示欢迎。他介绍了学校的历史沿革、近年来的发展成果及办学成效,肯定了化学与材料科学学院在学科建设、人才培养等方面取得的成绩。他指出,学校及学院的快速发展离不开广大校友的真诚支持,希望广大校友一如既往地关心支持学校发展,与学校同心同德,风雨同舟,共同建设美好师大。

校友代表、方山中学教师侯勤勤在发言中,深情回顾了个人的成长经历,由衷地感谢母校的培育之恩,号召广大校友牢记母校嘱托、奋发有为,助力学校高质量发展,在基础教育一线贡献师大校友力量。

“校友高峰论坛”中,各届杰出校友代表受邀作了学术报告。张献明分享了自己的科研之路,用自己几十年潜心研究、矢志求索的奋斗历程,展现了一名科研工作者在坚韧中所迸发出的磅礴力量;临汾第一中学校副校长陕光以“匆匆那些年”为题追忆了个人成长生涯,感念师大赋予师大学子的丰富精神内涵;太原市第四十八中学校教师杨仁茂以高中化学实验教学为例,阐述了基于学科核心素养的化学课程教学功能与课程开发,呈现了独属于化学的魅力。西安交通大学教授李鹏飞、南京大学教授郭少华、北京林业大学教授薛智敏等11位校友先后进行了主题分享,展示了各自领域的课题研究思路以及未来的发展与应用,为与会师生带来了一场精彩的学术盛宴。

校友座谈会上,校友们集体观看了化材学院宣传片,参观了科学家精神思政教育体验区,畅谈教学、科研、工作感悟,为学校未来发展建设献计献策,表示将饮水思源,不忘初心,共促母校发展。(来源:化材学院 饶二保/摄)