我校举办2023级新生辅导员岗前培训会

2023-09-04 14:51:44

9月2日,我校学生工作部和研究生院联合举办了2023级新生辅导员岗前培训会。校党委副书记薛勇民、副校长范哲锋出席了培训会开幕式。学生工作部、研究生院负责人及相关同志,全校本科及研究生新生辅导员参加了培训。

本次培训涵盖了政治理论素养提升、实践技能分享、学生事务指导、心理健康知识辅导等多个专题。薛勇民在培训会上作了题为“深刻领会习近平总书记关于思想政治教育的重要论述,不断提高做好思想政治工作的看家本领”的辅导报告。山西财经大学学生工作部(武装部)副部长陶陶应邀讲解了情理法三维度在辅导员工作中的应用。我校教务部李伟、研究生院赵晓琼、学生工作部王洁分别作了本科生、研究生学籍学位管理专题讲座及心理健康知识辅导报告。

薛勇民在总结讲话中对进一步做好辅导员工作提出了三点要求。一是要心中有责,解决好“想不想干”的态度问题,不断提高工作自觉性、主动性,做到肯用心、愿意干、坚持干,真正落实好立德树人根本任务。二是要手上有招,解决好“会不会干”的方法问题,针对不同学生的情况,学会用不同方法开展个性化指导、教育管理服务及思政工作。三是要行有戒尺,解决好“能不能干”的原则问题,守好纪律、严格程序,公平公正。

本次新生辅导员培训取得了良好的实际效果,受到了参训辅导员们的肯定与好评。大家纷纷表示,通过培训,提高了做好辅导员工作的理论知识和实操本领,为更好地陪伴学生成长成才和健康生活打下了良好基础。(来源:学工部)