山西师范大学科学技术协会成立暨第一次会员大会成功召开

2023-04-08 13:45:31

4月7日上午,山西师范大学科学技术协会成立暨第一次会员大会在科学会堂报告厅召开。山西省科协党组书记、副主席丁纪岗,山西省科协素质部部长刘晓舟,太原市科协副主席张晓强应邀出席会议。我校党委书记张晓永,党委副书记、校长许小红,党委副书记薛勇民,党委常委、副校长范哲锋出席会议。会议由范哲锋主持。

大会宣读了山西省科学技术协会《关于同意成立山西师范大学科学技术协会的批复》,听取了山西师范大学科学技术协会筹备组作的筹备工作报告,审议并通过了《山西师范大学科学技术协会章程》(草案);选举产生了山西师范大学科学技术协会第一届委员会委员、主席、副主席、秘书长。许小红当选为山西师范大学科学技术协会第一届委员会主席,王云、范哲锋当选为副主席。

丁纪岗代表山西省科学技术协会向我校科协的成立表示祝贺。他指出,科协的成立,将进一步推动学校专业建设、人才培养和教学科研事业不断发展。他强调,学校要强化政治引领,把科协真正建设成为学校“科技工作者之家”,推动科技创新、促进成果转化;要开展科普教育,构建普及科学知识、培养创新人才、促进科技成果转化的组织体系,提升学校自主创新能力,为服务我省经济社会发展作出新的更大贡献。

张晓永在讲话中指出,校科协要把牢政治方向,自觉肩负起“四个服务”的担当,引导全校科技工作者听党话、跟党走;要系牢桥梁纽带作用,为科研人员“解负松绑”赋权,激活科技创新活力;要瞄准科技前沿,整合优势资源,在关键领域、重点赛道,谋划一批攻关项目,产出一批高水平成果,争做高水平科技创新的智库。

许小红在当选科协主席的表态发言中强调,校科协要进一步提高政治站位,准确把握科协发展政治方向;聚焦中心工作,努力发挥科协服务大局功能;树立服务意识,打造有温度的“科技工作者之家”,团结引领全校科技工作者锐意进取、开拓创新,在推动一流师范大学建设和山西高质量发展、实现高水平科技自立自强中作出积极贡献。

山西师范大学科学技术协会全体会员参加大会。 (来源:科技部 张蕴强 史芷欣/摄 )