马克思主义学院组织上好2023年春季学期“开学第一课”

2023-03-10 09:00:31

新学期开学之际,根据《教育部关于全国高校以“开学第一课”为重点开展2023年春季学期系列教育引导活动的工作方案》要求和学校相关文件精神,马克思主义学院以党的二十大精神、三年伟大抗疫斗争的历史性成就及其伟大贡献等为主题,精心组织上好2023年春季学期“开学第一课”。

马克思主义学院组织全体思政课教师开展集体备课。活动中老师们认真学习党的二十大精神及习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话精神,围绕“开学第一课”教学内容设置、教学方法的高效选用及学生心理存在的一些思想困惑开展研讨。

课堂上,老师们以详实的数据和案例,讲述了三年伟大抗疫斗争的历史性成就以及中国在全球抗疫中的伟大贡献;以抗疫斗争中涌现的英雄和身边的先进典型为例,展示抗疫中医护工作者、建设者、科研工作者、青年师生等不同职业人们的担当;结合党的二十大精神,阐述新时代中国特色社会主义取得的伟大成就及新时代好青年面临的任务,引导学生增强“四个自信”,激发其的担当精神和使命意识。

通过“开学第一课”的学习,广大师生进一步深化了思想认识,纷纷表示,作为思政课教师,要坚守为党育人、为国育才的初心,持续开展好党的二十大精神进教材、进课堂、进头脑,为培养担当民族复兴大任的时代新人作出自身的贡献;作为新时代大学生,要坚定永远跟党走的信心,以奋斗的姿态激扬青春,不负时代、不负韶华。(来源:马克思主义学院)