马克思主义学院组织上好疫情防控“思政大课”

2022-04-23 19:14:11

2022年4月3日以来,面对突如其来的严峻疫情,学校全体师生勠力同心、携手抗疫,确保了校园的安全稳定。特别是在4月15日至17日校园实施应急管控期间,学校全体师生在学校党委行政领导下,坚决贯彻落实省委省政府关于做好疫情防控工作的部署要求,高度自觉、毫不松懈,通过各种形式积极参与抗“疫”,共同谱写了师大人的战“疫”篇章,充分展现了师大速度、师大力量,也是抗疫精神在师大的具体体现。

为充分发挥思政课育人主渠道作用,舒缓校园封闭管理下的学生心理压力,积极引导学生全力配合学校防疫工作,马克思主义学院组织思政课教师挖掘抗疫事迹和典型,开展集体备课,上好疫情防控“思政大课”,尤其是坚持因事而化、因时而进、因势而新的原则,通过研讨式、案例式、启发式、讲授式等教学形式为同学们在线讲授了我校疫情防控的生动“思政大课”。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”学校师生在抗疫关键时刻挺身而出,迎难而上,化身为一线战疫的勇士,化身为可爱可敬的“大白”,变身为无私奉献、不辞辛苦的志愿者,与病毒顽强斗争。思政课堂上,同学们以小组为单位,讲述着抗疫期间涌现出的一批舍小家为大家的“逆行者”故事,感受师大温度,见证师大力量。“志愿者们辛苦了”“山西师大加油!”……这一句句真情实感,一声声激情昂扬,让大家更加坚定了战胜疫情的决心和信心。

“作为青年学生,我们要做到的就是不信谣、不传谣,积极配合,参与到疫情防控工作中去……”。思政课堂上,同学们热烈讨论着面对疫情我们能做什么?在同学们分组讨论和重点发言之后,思政课教师有针对性地引导学生要严格遵守学校疫情防控管理规定,做好自我防护,要用实际行动践行新时代大学生的责任与使命。

通过这堂“思政大课”的学习,同学们纷纷表示,这是一堂别开生面的线上思政课,老师们的讲授让我们清楚认识到,党的领导是战胜一切艰难险阻的“关键核心”,依靠和发动人民群众是打赢疫情防控战役的“制胜之道”;要严格遵守疫情防控相关规定,不添乱、不消极、不传谣,把疫情防控中的每一滴收获转化为自我成长的强大精神动力,增强学习本领,为学校的安全稳定作出应有的贡献。(马克思主义学院 供稿)