致全校同学的一封信

2022-04-16 15:53:17

亲爱的同学们:

春暖花开,见字如面!

此时此刻,虽然我们同在校园,却不能共同坐在敞亮教室碰撞智慧的火花,不能共同漫步绿水湖畔进行贴心的交流,在这个春意盎然的日子,新冠肺炎疫情按下的“暂停键”,带来了“有负春光”的些许遗憾,共同守望春日暖阳,是我们全体师大人共同的心愿!

4月以来,在云端,老师同学克服困难认真上课,无数的通知、数据来往不息,各种关心牵挂源源不断;在校内,一个个“大白”、“小蓝”废寝忘食、夙夜在公穿梭忙碌不停歇。445名教职员工吃住在校,共同守护着校内两万余名同学的生命安全,保持教学科研、疫情防控、校园生活的稳定有序。

同学们心怀“志当存高远”的热血进入大学,疫情当下,国家和学校都面临严峻考验,更需要我们并肩作战!

近日省内疫情异常复杂严峻,为进一步细化管控,学校实行宿舍楼应急管控,开展多次全员核酸、抗原筛查,每日准备20000余人的一日三餐并及时送达,统计各类动态数据,分析研判处理教学场所、实验室以及宿舍区等可能存在的各类隐患问题……在校教职工一直持续超负荷运转。在特殊时刻,学校尽全力克服种种困难,保障大家的生命健康安全,也希望同学们提出合理的意见建议,将埋怨抱怨的浮躁转化为反映问题、解决问题的理智和途径,与学校一起共渡难关。

有同学说,疫情当下,我也要挺身而出!同学们,你们为了配合核酸检测、抗原筛查,忍受短暂不适;为了配合学校摸清底数、精准防控,多次填报繁琐报表;为了自己和同学的健康安全,足不出“舍”,咽下不太符合自己口味的饭菜;牢记戴口罩、严守一米线、坚持不聚集……你的每一次全力配合,每一次主动付出,每一声真诚感谢都是担当,都是为学校抗击疫情作出的巨大贡献!如果应对疫情也有奖牌,那一定属于全体师大人!

最近流行一句话,“比疫情更可怕的是,你有了疫情的心态”。疫情当下,许多行业等不起也耗不起,短暂的青春同样也等不起耗不起。与其烦躁焦虑,不如拿起课本沉入题海,畅游知识海洋,待疫情结束,实现完美“蜕变”;不如在线上学习一门新的课程,增加一项新的技能,淬炼青春厚度;不如静下心来,合理规划大学生活,明确目标,过好当下每一天;不如珍惜与宿舍同学朝夕相处的机会,拿起相机记录生活中的小确幸,在时光长河,亦会是一份美好的回忆!

艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。疫情再大,冲不散我们上下一心聚力团结的铜墙铁壁,困难再多,阻挡不了我们努力奋斗砥砺前行的决心和脚步。平稳迁址太原,我们做到了,面对疫情肆虐,我们也一定行,一定能够拧成一股绳,共同守护校园平安!

同学们,春日美丽的校园,深红浅红,花团锦簇。期待我们早日团聚,朝气活力的你们,依然是师大最靓丽的风景!

山西师范大学

2022年4月16日