我校召开2022年宣传思想工作会议

2022-03-19 20:36:24

3月18日下午,我校在南区办公楼北414会议室召开2022年宣传思想工作会议,校领导张晓永、薛勇民、范哲锋出席会议,部分二级党组织书记、单位负责人在会议现场参会,其余各二级党组织、各单位领导班子成员、宣传员、学生记者在分会场参加线上会议。会议由校党委副书记薛勇民主持。

会议对2021年度学校宣传思想工作先进单位“物信学院党委、美术学院党委、文学院党委、马克思主义学院党委、体育学院党委、化材学院党委、传媒学院党委、教育科学学院党委、外国语学院党委、书法学院党总支”进行表彰,校党委书记张晓永分别为获奖单位颁奖,与部分二级党组织书记代表签订了《意识形态工作责任书》;校党委常委、副校长范哲锋宣读了《关于表彰2021年度宣传思想工作先进单位的决定》;校党委常委、宣传部长薛珠峰总结了2021年宣传思想工作并对2022年工作进行了安排。

张晓永对我校一年来的宣传思想工作给予充分肯定,就进一步加强和改进学校宣传思想文化工作提出五点要求。

一是深化思想认识,进一步领会“两个确立”的决定性意义。要旗帜鲜明的讲政治,要联系实际抓学习,要持之以恒抓落实,不折不扣抓好习近平总书记重要指示批示和党中央重大决策部署的落实落地。

二是守牢安全底线,进一步营造党的二十大召开的浓厚氛围。要压实责任抓落实,确保各项工作稳步推进;要做好舆情引导处置工作,为师生营造一个风清气正的网络空间;要强化监督执纪,形成覆盖全校的意识形态责任体系。

三是坚持正面引导,进一步推动学校高质量发展。要坚持团结鼓劲、正面宣传为主;要继续坚持和完善“四个一”工作法,不断优化舆情监测、研判、报告、处置等流程机制,充分发挥正面宣传的力量;要拓展党史学习教育成果,引导师生坚定历史自信,聚力推动学校高质量发展。

四是创新思政教育,进一步打造校园文化品牌。要创新课堂思政教育形式,运用网络多媒体技术,落实立德树人根本任务;要形成“一院一品”思政品牌,切实提升学校大学生思想政治教育工作的整体水平;依托“我的校园我做主”文明校园创建活动,营造生动活泼、格调高雅的校园文化氛围。要打造网络思政精品栏目,加强网络思政队伍建设,建立体现大学精神的思想政治教育专题网页。

五是加强党的建设,进一步把党的领导贯彻到宣传思想工作中去。要加强宣传思想部门党的领导,各级领导班子、干部要加强学习、认真实践,真正成为懂专业、会宣传的行家里手;宣传思想工作必须全校动手,各二级党组织要负起政治责任和领导责任,不断提高领导宣传思想工作的能力和水平;要构建大宣传的工作格局,不断强化政治意识、责任意识、阵地意识和底线意识。

薛勇民在主持讲话中强调,要进一步深刻认识和把握党对宣传思想工作的全面领导,旗帜鲜明坚持党管宣传、党管意识形态;要进一步抓好理论阵地、舆论阵地,统筹做好理论宣传、新闻宣传、文艺宣传、社会宣传,守牢意识形态安全防线;要进一步坚持宣传思想工作与落实“第一议题”制度相结合,服务党委中心工作和满足师生现实需求相结合,切实强化政治意识、大局意识和问题意识,持续提升我校宣传思想工作效率。

先进单位代表、物信学院党委书记陈向波围绕构筑宣传思想工作“立体工作格局”、打造宣传思想工作“多维创新通道”和搭建宣传思想工作“协同育人平台”三个方面作了发言交流。(岳文慧/文 张蕴强/摄)