我校召开申博学科建设工作推进会

2022-03-19 20:20:49

3月17日上午,我校在办公楼北414会议室召开申博学科建设工作推进会。校党委书记张晓永、校长许小红、副校长贾绘泽出席会议并讲话。申博学科相关学院院长和学科负责人分别从学科建设工作现状、短板不足及下一阶段工作计划作了详细汇报。会议由贾绘泽主持。

张晓永在讲话中指出,学校各部门一定要高度重视,加强策略研究,制定切实可行的举措,积极推进高层次人才、团队的引进工作,全力支持申博学科建设工作。他对下一阶段的工作提出七点希望和要求:一是进一步提升士气,鼓足干劲,形成凝聚力共同推进各项工作;二是进一步补齐短板,把握节奏,明确责任人,提前做好相关规划;三是进一步提升标准,在满足基本条件的情况下,争取创造出高于标准的条件,在竞争中占领优势高地;四是进一步瞄准重点,紧扣学科方向在填补高水平研究的空白和打破瓶颈方面的重要作用;五是进一步解放思想,在学科建设方面要大胆创新,勇于进行自我改革和完善;六是进一步开放合作,充分运用迁址省会办学的区位优势,在人才培养和对外交流方面发力进行学科建设;七是进一步凝练特色,深度挖掘学校和学科优势资源,群策群力、借智借力,发挥学科特色,打造学科亮点。张晓永强调,各学科负责人一定要增强责任感,深刻认识学科建设工作的重要性和紧迫性,充分了解学科目前尚存在的短板和不足,抓住当前发展机遇,创新工作思路,扎实推进学校学科建设的各项工作,确保学科建设能够取得实效。

许小红就团队结构、支撑条件、时间安排对申博学科建设工作进行了详细的指导。她强调,申博学科建设工作,是学校高质量内涵发展的重中之重,在具体准备工作中要认真做好以下两个方面:一是各学科依托学院要加强申博学科建设工作领导,明确学科特色优势,细化指标,责任到人,做到知己知彼,督促任务落实;发力学科自身实力建设,凝练特色和优势;结合地域特色,紧扣地方发展对高层次人才的需求,提升学科自身实力。二是学校加强统筹协调,在人才政策、研究立项等方面对照相关要求查缺补漏,予以优化;把握最新政策导向,学科学院学校形成合力制定科学合理的学科发展措施,构建高水平学科体系。

贾绘泽从把握时间节点、人才引育重点、对照基本条件的竞争性要求和坚定申博信心四个方面对申博学科建设工作提出了指导意见。他希望大家要开动脑筋,增强使命感,发挥聪明才智,变压力为动力,尽责尽力,对标要求,顺利完成学校第六次党代会和“十四五”规划学科建设相关目标和任务。

会上,各相关学院院长、学科负责人和方向带头人还就学科建设相关问题进行交流发言。研究生院副院长冯晓丽、各重点学科学科负责人及方向带头人、学科建设办公室相关工作人员参加了会议。(研究生院/文 张蕴强/摄)