全国人大代表、校长许小红完成使命载誉归来

2022-03-11 22:10:01

3月11日上午,备受瞩目的十三届全国人大五次会议圆满完成各项议程后,在北京人民大会堂胜利闭幕。3月11日晚,赴京参加会议的全国人大代表、我校校长许小红载誉归来。校党委书记张晓永与党办、校办主要负责同志一起前往太原南站迎接。返校后,在办公北楼207会议室举行了简短而又热烈的欢迎仪式,校领导向许小红圆满完成使命表示祝贺。

许小红介绍了十三届全国人大五次会议的盛况和自己的履职情况,并与大家分享了参会感想。会议期间,许小红以高昂的政治热情和饱满的精神状态,深入学习,围绕大会主题,依法履行职责,认真审议各项报告、决定、草案和决议,积极建言献策,圆满完成了大会各项任务。

期间,许小红还接受了央视、人民网、《光明日报》和《山西日报》等媒体采访,围绕中西部基础教育教师队伍和山西师大快速发展谈了自己的看法和建议。她主动为中西部基础教育教师队伍发声,提出希望国家在山西布局国家级教师教育改革试验区;希望国家建立义务教育教师全员轮训制度,作为推动义务教育优质均衡发展战略举措;希望深入改进师范院校评价,将服务基础教育教师专业发展作为重要指标。她为学校发声,建议根据教育部、国家发展改革委、财政部《关于深化教师教育改革的意见》中“教育部与各省级人民政府共同建设一批师范大学”的总体部署,将山西师范大学列为山西省人民政府与教育部共建的高等学校,进一步发挥学校自身优势,增强服务山西经济社会发展的能力,更好地为山西实现转型发展蹚新路的目标提供更为强劲的智力支撑。

许小红说,本次会议她感触最深的就是国家对促进教育公平与质量提升的重视,以及作为人大代表认真履职尽责的重要意义。她表示,将尽快把两会精神传达到广大师生员工中去,以学习贯彻两会精神为契机,推动我校加快内涵式发展,全方位高质量建设一流师范大学,更好地服务山西转型发展,向国家、社会、人民交出一份合格的答卷。(白晶/文 张蕴强 郭延祺/摄)