我校在全省高校思想政治理论课建设情况评估中取得佳绩

2022-03-11 18:04:03

2021年11-12月,省教育工委、省教育厅开展了全省高校思想政治理论课建设情况评估,我校在本次评估中取得全省排名第一的优异成绩。

本次高校思想政治理论课建设情况评估是按照林武书记重要指示要求,旨在深入学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》等文件相关要求,准确掌握全省高校思政课建设情况、提升全省高校思政课的质量、更好发挥思政课立德树人关键课程的作用。

本次评估重点围绕思政课建设的组织管理、教学管理、队伍管理、学科专业建设与科研等四方面开展;分为高校自查自评、评估组实地考评、评估结果反馈通报、整改落实四个阶段。在各高校自评基础上,省教育工委、省教育厅抽调高校60余名专家组成12个评估组对全省83所高校开展实地评估,同步按10%的学生抽样比例开展网络调研评价,并认真对各高校评估报告逐一核实把关和逐一核对评估分数,最终形成了评估结果和反馈意见。

近年学校高度重视思政课建设,积极推进思政课改革,提升思政课质量,在教学改革、课程建设、人才培养、学科发展、科学研究、平台建设、社会服务以及党团工作等方面取得了显著成绩。本次评估取得的优异成绩得益于学校的高度重视,同时也是我校各院系、各部门团结协作的结果,更是全校思政课教师共同奋斗的结果。我校思政课教师将紧紧围绕党中央、省委及学校党委的中心任务,进一步增强责任感、使命感,继续发扬改革创新的精神,积极推动我校思政课建设迈上更高台阶,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。(马克思主义学院供稿)