山西师范大学黄昆英才班正式开班

2021-10-26 12:58:23

10月23日上午,我校与中国科学院半导体研究所联合举办的黄昆英才班开班仪式在南区6号教学楼举行。校党委常委、副校长许小红,中科院半导体所所长谭平恒以视频形式出席会议并致辞。

许小红在致辞中表示,中科院半导体所在我国半导体科学与技术发展方面处于引领地位,在当前国际局势下,发起黄昆英才培育计划具有重要战略意义;黄昆英才班开班,对我校莳英荣誉教育也具有重要意义,形成既有卓越项目、也有拔尖项目、师范类与学术类两轮并进的培养格局。她勉励第一期黄昆英才班学员珍惜机会,刻苦学习,打好基础,为国家芯片领域走向世界前列做出贡献。

谭平恒所长在致辞中回顾了中科院半导体所的创建及发展历程,对山西师范大学黄昆英才班开班表示祝贺。他认为莳英,即培养英才之意,纳入山西师范大学拔尖创新人才培养通道,由莳英学院统筹管理,与黄昆英才班的设立初衷非常吻合,希望加强与山西师范大学在人才培养方面的合作,探索独具特色的科教融合人才培养模式,也欢迎黄昆英才班的同学们加盟中科院半导体所,学成归来,报效祖国,服务家乡。

开班仪式上,莳英学院院长程茹介绍了山西师范大学黄昆英才班筹建情况,中科院半导体所研究生处主任王智杰介绍了中科院半导体所与中国科技大学、山东大学、武汉大学、四川大学、兰州大学、北京科技大学、北京邮电大学、北京理工大学、电子科技大学、东北师范大学等高校联合举办黄昆英才班的情况,材料科学研究院副院长王芳教授代表黄昆英才联合培养专家组寄语第一期黄昆英才班学员,物信学院刘新浩同学代表黄昆英才班莳英生发表了感言。

据悉,第一期黄昆英才班共录取20名优秀师大学子,来自物理与信息工程学院、化学与材料科学学院等两个学院的四个学科专业。开班仪式前,举行了第一期黄昆英才班破冰活动;开班仪式后,中科院半导体所黄昆英才培养团队成员潘教青研究员作了题为《半导体技术的国内外技术差距及未来展望》的开班讲座,物信学院副院长侯俊华教授主持了开班讲座。

中科院半导体所研究生处主任王智杰、黄昆英才培养专家团队成员潘教青研究员,我校化材学院院长贾建峰、材料科学研究院副院长王芳、物信学院副院长侯俊华、化材学院副院长王君文、黄昆英才项目专家组成员白宇浩教授等相关单位领导和专家,莳英管理团队老师,及第一期黄昆英才班莳英生参加了会议。开班仪式由莳英学院院长程茹主持。(莳英学院 供稿)

黄昆英才项目简介:2012年8月教育部和中科院联合启动科教结合协同育人行动计划,倡导高校和科研院所强强联合、资源共享,推动人才培养水平和创新能力提升,探索高校和科研院所联合育人新模式。黄昆英才项目应运而生,并以我国固体物理和半导体物理的奠基人黄昆先生的名字命名。