杨军校长在第二届未来教师发展大会上作主旨演讲

2021-05-19 09:04:24

2021年5月15日,第二届未来教师发展大会在北京召开。本次大会的主题为“新时代、新教师、新征程”,大会由未来学校研究院和新东方教育科技集团共同组织。

应大会邀请,杨军校长作了题为《全球视角下的未来教师核心素养》的主旨演讲。杨军校长从全球性视角下未来教育的特征、教师响应未来教育必备的核心素养和山西师范大学培养未来教师的核心素养路径等三个方面进行了阐释。

杨军指出,随着全球化的发展,世界各国教育相互影响和融合、教育资源在国际间加速流动、重新配置并趋向高效化,教育交流与合作更聚焦国际化,创新人才培养更面向全球化,未来教育兼具独特性与共享性的特点。

杨军认为,未来教师应当在历史、技术和文化等三个维度,具备大历史观素养、世界历史素养、全球素养、民族素养、学科融合素养、教学关系设计素养、信息技术素养、知识链接素养、语言素养、共情素养、师德素养和终身学习素养等12个核心素养。

在如何培养打造未来教师核心素养方面,杨军就我校近年的探索与实践进行了分享。他指出,山西师范大学积极践行新发展理念,坚持问题导向、目标导向、需求导向,确定了未来教师核心素养的“2846”培养路径(两类人才工程、“八名”教育特色、四个教改特区、六大开放平台),努力把山西师范大学建成“全员学习、全体学术、全为学生”的大学。

会议圆桌论坛阶段,杨军校长与新东方创始人俞敏洪、原北京四中校长刘长铭、北京师范大学心理学部首任部长刘嘉教授等教育行业的专家学者进行了面对面交流,共同探讨了未来教育的形态特点和未来教师的培养,并同与会人员进行了热烈互动。(校办 供稿)