舞台上的中国,影像里的故事--传媒学院课程思政为教学改革注入活力

2020-12-18 18:00:11

以专业特色为导向开展课堂教学改革,以立德树人为目标进行课程思政探索。12月13日和12月15日,传媒学院在科学会堂演播厅开展了“别离不负,见信如晤”主题故事会和“唯爱悠长”主题朗诵会两场课程实践汇报展演。在专业老师的指导下,编导专业学生负责晚会策划、导演、录制、导播,播音专业学生则以朗诵、表演、舞蹈等形式在舞台上深情演绎了替父从军的花木兰、抗美援朝的志愿军战士、抗疫前线的医生、护士、志愿者、快递员等可歌可泣的中国故事。现场和通过直播观看演出的观众反响热烈、深受感动,甚至和演员一起流下泪水。

近年来,传媒学院积极探索课堂教学改革,着力提升学生实践和创作能力,开展了以项目制为核心的课程联合实践。此次展演联合了《电视节目策划》《广播电视节目策划与编导》《电视导播与演播厅技术》《录音技术与艺术》等四门课程,由赵琳、吕媛、郭梁等多位老师进行指导,实现了跨课程、跨专业、全流程、多平台的综合课程实践,综合培养和展示了学生的创意创新能力、节目制作能力、审美表达能力和统筹沟通能力,

同时,课堂改革注重凸显思政元素,激发学生爱国热情,培养有理想、有担当、有能力的传媒专业人才。此次展演的“抗击新冠疫情、纪念抗美援朝70周年、弘扬传统家风文化”等具有现实感、时代感的节目均为学生原创作品,将传统文化、家国情怀、校园生活包容其中,实现了专业所长与社会责任、审美教育与思想教育的结合,确立了学生正确的价值导向,通过艺术的方式讲好了中国故事,也为教学的持续深入改革注入了活力。(传媒学院 供稿)