校党委书记张晓永出席纪念侯马盟书发现55周年暨张颔先生诞辰100周年系列学术活动开幕式

2020-12-13 09:45:32

12月9日,由山西省文物局、临汾市委宣传部、山西师范大学联合主办的纪念侯马盟书发现55周年暨张颔先生诞辰100周年系列学术活动开幕式和“张颔领军人才”支持计划启动仪式在侯马市同时举行。校党委书记张晓永,省文旅厅一级巡视员郑中夏,省文物局副局长程书林,临汾市人大常委会副主任王金珍,副市长潘海燕,市政协副主席李云岗,中国古文字协会、山西省书法家协会负责人,以及侯马盟书研究领域的知名专家、学者等出席开幕式。潘海燕主持开幕式。

张晓永在讲话中指出,侯马盟书为研究先秦历史提供了宝贵的实物材料。侯马盟书研究者的领军人物、著名古文字学家张颔先生开风气之先,在盟书研究方面作出了重大贡献,令人景仰。为响应习近平总书记号召、落实省委书记楼阳生要求,山西师范大学正在努力开展“中华早期文明研究”,统筹中文、历史、地理、音乐、美术、书法、化学等学科力量,交叉研究、项目化运作,集中攻关、积极探索,努力为文化自信提供坚实支撑。侯马盟书的价值不限于考古和历史,在书法艺术上也极具价值,一些学者在这方面已经做了有益探索,希望山西师范大学的师生们向各位专家学习,为下一步的工作打下更好的基础。

启动仪式上,还宣读了《关于印发“张颔领军人才”支持计划2020年度入选人员名单的通知》,程书林为入选“张颔领军人才”支持计划的田建文、韩炳华、李会智、渠传福、常一民、张焯6名同志颁发了证书。张晓永、郑中夏、程书林、潘海燕和侯马市委负责同志共同按下启动球,正式启动纪念侯马盟书发现55周年暨张颔先生诞辰100周年系列学术活动。

仪式结束后,与会领导及嘉宾赴侯马晋国古都博物馆参观了《大家张颔》张颔先生百年生平展。(来源:临汾日报)