2020年山西省高校图书馆年会在临汾召开

2020-11-09 10:39:49

11月5日—7日,由山西省高等学校图书情报工作委员会主办、我校图书馆承办的2020年山西省高校图书馆年会在临汾市召开。本次会议的主题为“高校图书馆‘十四五’发展规划研讨”,旨在聚焦共识,谋求发展。

教育部高校图工委秘书长、CALIS管理中心副主任陈凌,我校党委书记张晓永、副校长车文明等出席开幕式。大会开幕式由图书馆馆长周安星主持。

张晓永在开幕式致辞中代表学校对年会的召开表示热烈祝贺,对各位图书馆同仁的到来表示诚挚的欢迎。他指出,图书馆是一所大学的精神象征,图书馆的建设不仅是物理空间的建设,更是资源的建设,他希望各位参会专家认真研讨和思考在数字资源更加丰富的大背景下如何打破高校之间的资源和服务壁垒,构建起协作共同体,提高各种资源的使用效率。

会上,陈凌作了题为《后信息时代高校图书馆发展思考》的报告,特邀嘉宾杨新涯在“晋图讲坛”环节作了题为《从2PB说起——“十四五”图书馆信息化建设发展思路》的报告。山西大学图书馆馆长肖珑、太原理工大学图书馆馆长弓培林、太原科技大学图书馆馆长赵子龙、山西财经大学图书馆馆长王玉宝等分别作了报告。

会议围绕高校图书馆“十四五”规划这一主题展开了深入探讨,来自全省47所高校图书馆的140余位馆长、业务骨干和业内的专家学者参加了会议。(田卫方郭锦荣刘永娟/文  饶二保孙书鹏/摄)